Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Как победить скромность

Скромность и застенчивость часто путают с высокомерием и необщительностью, отчего многие скромные люди сильно страдают. Практические советы о том, как побороть скромность, дают психологи.

Как победить скромность

Застенчивый человек имеет много проблем при общении даже с близкими родственниками. На семейных торжествах скромники предпочитают отсиживаться в уголке, ни с кем особо не общаясь и не принимая участия во всеобщем веселье. Если есть возможность застенчивый человек попытается и вовсе пропустить веселое сборище. По этой причине даже самые близкие люди часто считают скромного человека высокомерным – со временем он может перестать общаться даже с семьей. Все это конечно не повышает его уверенности в себе и никоим образом не помогает побороть скромность, а лишь усугубляет ситуацию.

Как помочь себе и перестать бояться окружающего мира, рассказывают многие психологи. Вот несколько практических светов о том, как побороть в себе излишнюю застенчивость.

1. Попробуйте следующее упражнение: выйдите в общественное место с высокой проходимостью и большим количеством людей. А потом попробуйте начать с кем-нибудь небольшой разговор. Помните – вы не должны заводить дружбу, вам просто необходимо разговорить человека. Попробуйте выяснить какие-то детали, побеседуйте о погоде, о текущих событиях в вашем районе. Спросите что-то, о чем человек наверняка знает. И чем больше людей примут участие в вашем опросе, тем комфортнее вы будете чувствовать себя с каждым новым собеседником.

Если получится, попробуйте мысленно запечатлеть то, как вы ведете себя, когда вам не страшно разговаривать, когда вы комфортно ощущаете себя с посторонними людьми. Последите за своим телом, за тембром голоса, за тем как и что вы говорите. Постарайтесь запомнить свою мимику и жесты. В дальнейшем они помогут вам повторить свое поведение, когда вам снова станет неловко.

2. Второй способ побороть излишнюю стеснительность – это представить себя физически привлекательным и сильным человеком. Например, мужчины могут вообразить себя спортсменами (боксерами, атлетами), а девушки – балеринами, танцовщицами. Вы сразу заметите как меняется ваша пластика и манера поведения. Сильные, физически развитые мужчины редко бывают стеснительны, а хорошо сложенные девушки всегда обладают большей уверенностью в себе. Используйте физические особенности этих людей для того, чтобы исправить недостатки, которые вы заметили у себя при выполнении первого задания. И не бойтесь проявить фантазию – ходите, стойте, сидите, двигайтесь точно так же, как те, кого вы копируете.

3. Попробуйте найти себе Alter ego. Есть ли среди известных личностей те, на кого вам больше всего хотелось бы быть похожим? Или может быть в вашем окружении? Можно, конечно, начать возмущаться, что копирование другого человека лишит нас собственной индивидуальности, однако, если у вас действительно есть проблема, то этот прием вам может помочь.

Вам нравится Джордж Клуни? Николь Кидман? Леди ГаГа, наконец? Или вас всегда завораживало, как ведет себя ваш отец? Как воспринимают окружающие родную сестру? Пусть кто-то из этих людей и станет вашим вторым «Я». Только не стоит копировать поведение этого человека! Просто представьте, что вы – это он. Зайдите в магазин не так, как это обычно делает Петя Иванов, а так, как будто Джордж Клуни случайно оказался в этом районе и ему нужно купить хлеба. Представьте, что заговорить с начальником должна не испуганная Светлана Петрова, а Николь Кидман, на столе у которой лежат сотни предложений о работе. Со временем вы заметите, что ведете себя естественно, но намного увереннее, чем раньше.

4. Научитесь преподносить себя. Когда я училась в школе, у нас была одна девочка, которая упорно не могла наладить отношения с одноклассниками. Ее часто обижали, порой даже объявляя открытую войну. Девочка не сдавалась и прикладывала много усилий для того, чтобы хорошо учиться. Со временем она стала отличницей и победительницей множества олимпиад. Так вот была у нее одна особенность – заходя в класс, Саша совершенно не стесняясь, стучала по паркету каблуками. Все 25 человек отрывали глаза от тетрадей и смотрели, как она идет к своей парте. И ей было не важно – перемена сейчас или урок в разгаре, а она немного опоздала – она цокала по полу каблуками, привлекая всеобщее внимание. Спустя некоторое время я узнала, что такое поведение свойственно очень уверенным в себе людям. Понаблюдайте за окружающими – часто женщины, входя в помещение, приподнимаются на носочках, чтобы пройти максимально тихо и не привлечь к себе внимания.

Если вы стеснительный человек, то такой поступок вам наверняка не под силу. А все-таки попробуйте. Поставьте зеркало напротив входной двери и отрепетируйте то, как вы входите в помещение. Прямая спина, глаза смотрят вперед, а не вниз, голову поднимите повыше, широко улыбайтесь и не бойтесь цокать каблуками. Держите руки свободно, не стоит прятать их в карманы, складывать на груди или убирать за спину. Не бойтесь представить, что вы делаете своего рода одолжение, приходя в это место.

5. Разговаривайте в голос. Голос – один из самых значимых показателей вашей уверенности в себе. Большинство людей разговаривать не умеют! Если вы прислушаетесь к себе, то поймете, что на самом деле ваш голос звучит иначе. Попробуйте расслабить связки – прижмите ладонь к горлу и скажите что-нибудь. Скажите громко, не пытайтесь изменить голос, не пытайтесь убрать акцент или особенности речи. После нескольких попыток вы услышите, как звучит ваш истинный голос. Пробуйте пользоваться им. Убрать скованность в этой области поможет пение – включайте любимые песни и как в детстве с расческой перед зеркалом пойте громко, сливаясь с вокалистом. Многим пение помогает также избавиться от акцента, заикания и других особенностей, которые часто становятся причиной стеснения.

6. Очень часто стеснительные люди значительно обгоняют по интеллекту своих менее зажатых сверстников. Однако редко, когда скованный человек может высказать в компании людей свое мнение. Ну тогда спрашивайте! Если вы боитесь, что длинный монолог смутит вас, вы собьетесь и уж точно больше никогда не раскроете рта, тогда вас спасет короткий вопрос.

«А я не понял, что такое «информационная безопасность?». Поверьте, найдется немало людей, которым захочется блеснуть своей эрудицией и пролить свет на ваше невежество. Когда вам окончательно надоест слушать рассказ выпускника философского факультета о том, что вам рассказывали на подготовительных курсах при поступлении в Бауманку, вы сами не вспомните про стеснение. Так что спрашивайте – нет ничего более приятного для человека, чем рассказывать о себе. Таким образом вы поддержите диалог и никто не будет считать вас высокомерным. БЛОГ TEAMO.RU

Lina

Хм))) теперь точно буду цокать каблучками:)) и по фиг на всех))

Kirill

Вроде и так не особо скромный, но кое что интересное всё же подчерпнул 🙂

Сергей

А вот я да, скромный по самое не хочу (( В компании знакомых веду себя открыто, даже поддерживаю беседу, но как захожу в вагон метро… Сразу глаза в пол смотрят и еду так…
Попробую эти методы, надеюсь что-то поможет )

Надежда

Сергей, так вы не скромный, вы нормальный)) на кого там в метро смотреть… а у меня вот что: на работе человек сделал одолжение, помог. незнакомый, я даже не знаю, кем именно и в каком отделе он работает. дважды помог. а я с ним даже не здороваюсь. хожу, со стыда сгораю, а глаза в пол… ненавижу себя, в туалет захожу, кричать хочется, а поздароваться не могу… но это по-моему не скромность, это идиотизм

Елена

Я вот тоже страдаю от своей скромности, которая граничит с неуверенностью в себе. Трудно отстаивать свое мнение и все такое. Боюсь обидеть человека. Иногда разговариваю с собеседником и видя, что он не прав, реально не прав, не могу отстаять верную точку зрения. Замолкаю и соглашаюсь. И умом вроде не обделена, второе высшее образование получаю, а все таки. С людьми отношения складываются тяжело, нет любимого человека…
…»6. Очень часто стеснительные люди значительно обгоняют по интеллекту своих менее зажатых сверстников. Однако редко, когда скованный человек может высказать в компании людей свое мнение.» — это наверно оттого, что в школе такие дети не по дискотекам из-за своей стеснительности бегают, а учатся. Но что, это есть хорошо, я тоже не могу сказать.

Марина

Можно успешно выполнять советы из статьи и внешне выглядеть уверенно, особенно в глазах малознакомых людей, но от внутренней зажатости это не спасает. Все сложнее…
Прекрасно вас понимаю, Елена, у меня почти так же.

Элен

Солидарна, а отстаивать свою точку зрения вообще сложно, чтобы при этом еще никого не обидеть- это фигуры высшего пилотажа….но это интересно!

алёна

я такта не очень то скромная.мне неочём поговорить с одноклассниками.спасибо кое-что полезное я из вашей статьи поцепила.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: