Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Секс как реакция на стресс

Секс как лекарство от стресса уже давно зарекомендовал себя с хорошей стороны. А вот секс как интуитивная реакция на стресс и резкий демографический скачок спустя 9 месяцев после трагедий – этот феномен ученые стали изучать относительно недавно.

Все мы слышали о следующем феномене – спустя 9 месяцев после крупных катастроф и трагедий в стране, пережившей какой-то катаклизм, происходит резкий демографический скачок (в масштабах конкретного срока). Действительно ли интуитивной реакцией людей на стресс является секс или это просто совпадение? А если да, то по какой причине?  

Согласно исследованиям социологов и демографов, после энергетической аварии в Нью-Йорке в 1965 году, после бомбардировки Оклахомы в 1995 году, а также после террористического акта в США 11 сентября 2001 года в стране наблюдался резкий скачок рождаемости. А после ураганов, пронесшихся над Флоридой в 2004 году, американские газеты говорили о небывалом росте рождаемости в стране.

Секс как реакция на стресс    

Ученые постоянно спорят по поводу того, действительно ли можно говорить о такой причинно-следственной связи или это просто притянутые за уши факты. Однако последний доклад, сделанный Ричардом Эвансом из Университета Техаса, приводит многочисленные эмпирические данные, которые Эванс собирал на протяжении многих лет – он следил за ростом рождаемости после катастроф.  

Исследователи использовали данные Национальной Службы Погоды США, собранные с 1995 по 2001 год. Эти данные позволили выяснить силу стихии и связанный с ней скачок рождаемости. Демографические данные исследователи получили в Министерстве здравоохранения и Национальной Службе статистики. После сбора информации ученые сравнили полученную информацию.  

Ученые выяснили одну интересную закономерность – рождаемость резко росла только в том случае, если люди являлись лишь зрителями – очевидцами или же просто смотрели ТВ-трансляцию. Если же человек находился непосредственно в центре событий, то в дальнейшем не испытывал никакого желания находить утешения в постели.  

Очевидный вывод, который смогли сделать ученые на основе полученных данных, это тот факт, что в случае опасности люди начинают задумываться о том, чтобы расширять границы своих семей. Но если человек действительно пережил катастрофу, потерял близких и оказался в состоянии сильнейшего стресса – то, как ни странно, детей у него появляется меньше.  

Авторы исследования высказывают несколько предположений по поводу того, почему это может происходить. Первое – когда люди оказываются недалеко от места катастрофы, они стараются как можно больше времени проводить дома, а следовательно – тратят много времени на своих близких, в том числе на жен и мужей. Второе, и пожалуй, самое забавное, это тот факт, что не имея возможности выходить из дома, но желая заниматься сексом, у людей постепенно заканчиваются… средства контрацепции. И наконец, третье – те, кто видел катастрофу своими глазами стараются успеть насладится друг другом до того момента, пока им не придется начать восстановительные работы – жилища и души.  

Авторы этого исследования почему-то решили не принимать в расчет психологические мотивы поведения оказавшихся рядом с трагедией людей. Долгое время считалось, что человек испытывает потребность физической близости (ребенок с родителями, а взрослые люди – в сексе), когда чувствует себя уязвимым или даже напуганным. Есть также некоторые доказательства такой теории – так например, после катастрофы 11 сентября увеличилось не только количество новорожденных, но и количество официальных браков.   

Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что основной причиной роста половой активности перед лицом опасности является простое желание успеть дать жизнь потомству. Основным стимулом, при котором люди начинают остро нуждаться в потомстве, это осознание того, что наша жизнь не вечна и рано или поздно мы уйдем с этой земли.   

Удивительно, что, осознав факт быстротечности жизни, детей начинают хотеть мужчины (!), но отнюдь не всегда женщины. Эта особенность объясняется тем, что мужчины перед лицом опасности и неизбежности конца, начинают остро нуждаться в смысле жизни, а также хотят обеспечить себе своего рода подобие вечной жизни – передать будущим поколениям свои гены. Женщины же вовсе не стремятся родить, потому что понимают, что у них не будет возможности поставить детей на ноги, если они в скором времени умрут или потеряют дееспособность.  

Дамы, которые считают, что совместить карьеру и воспитание детей вполне возможно, показывают большее стремление дать жизнь другим в случае опасности. То есть карьеристки в этом плане больше похожи на мужчин и хотят оставить потомство. Те же, кто не хотел жертвовать карьерой, пока жизнь была тихая и спокойная, не будет это делать и в случае угрозы для здоровья.    

Таким образом, можно проследить четкую зависимость между угрозой для жизни и желанием физической близости. Причем человечество начинает нуждаться не только в передаче генов, но и в защите – оттого и растет количество браков. Процесс такой взаимосвязи неоднозначен – кто-то считает, что выбиваясь из каждодневной рутины, пары перестают предохраняться (во всех смыслах этого слова), кому-то больше нравится теория про необходимость чувствовать себя защищенным, как в детстве, кто-то ищет причины в желании продлить род. БЛОГ TEAMO.RU

Mikel

Alakaazam-information found, problem solved, thanks!

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: