Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Дружба между мужчиной и женщиной: возможно ли?

На протяжении многих веков мужчины и женщины во всем мире задаются одним популярным вопросом: могут ли они быть просто друзьями? Попробуем найти ответ: есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Мужчина и женщина могут быть друзьями… Но только либо до, либо после… Так гласит народная мудрость XXI века. Однако по-прежнему встречаются люди, готовые утверждать, что дружба между мужчиной и женщиной существует. И она абсолютно бескорыстна. И в ней нет подводных течений. Так ли это? И не вредит ли такая дружба другим отношениям между людьми?

Что же такое дружба и каковы характеристики друзей?

Друзья всегда разделяют те или иные интересы.

Даже если друзьями вы стали еще в школе или в детском саду, после чего ваши интересы стали абсолютно разными, это вовсе не означает, что между вами нет ничего общего. Вам ведь интересно слушать рассказы друга о том, чего в вашей жизни нет, да и быть собственно не может (вам, например, совершенно не интересно ходить пешком по непроходимым чукотским местностям, как это делает ваш друг. Однако вам искренне интересно послушать его рассказ об этом). Так что дружба всегда основана на какой-то взаимной реальности, которую делят между собой два друга.

В дружбе нет места зависти.

Дружба в этом смысле уникальное явление – ведь когда нет зависти в паре влюбленных, это нормально: успех одного автоматически становится успехом другого, ведь оба они работают на благо совместного будущего. Но у друзей в материальном плане совместного будущего нет, поэтому они, даже будучи друзьями, остаются конкурентами. Однако даже такое положение дел не вызывает в настоящих друзьях чувства зависти.

В дружбе никто никому не обязан.

Когда вы состоите в паре, то априори даете друг другу определенные обязательства. Если вы друзья, то никаких обязанностей по отношению друг к другу у вас нет. Вы признаете за собой право не делать чего-то, что вам не по душе. Однако это касается лишь будничных вопросов, но при возникновении по настоящему трудной ситуации, вы отказывать в помощи не можете. Вернее, можете, но всего один раз, после которого дружба ваша закончится.

У каждого из друзей есть своя жизнь.

Нет, вы не делите свою жизнь на двоих, вы лишь делитесь друг с другом событиями из этой жизни. А в остальном у вас все раздельно – любовь, учеба, семья. Вы не строите планов на совместное будущее (отпуск в Тайланде не в счет), и думаете о своем будущем, не представляя в нем своего друга. Может быть потому, что он есть там по умолчанию.

В дружбе присутствует доверие.

В юности я подхватила чесотку. Ну с кем не бывает – общие шкафчики в бассейне, лавочка в сауне. В общем, так случилось. Кожвендиспансер для 15-летней девочки казался страшным местом, поэтому мама решила лечить меня в домашних условиях. Моя лучшая подруга о моем недуге знала, однако, когда мне пришлось вечером возвращаться от нее домой, она дала мне свой пиджак, чтобы я не замерзла. Спустя пару лет мы скрывали от ее родителей ее первые венерические заболевания, а она на протяжении 17 лет хранит тайну моей безответной любви. Странность в том, что я никогда не боялась выдавать ей свои секреты, и даже после того, как мы окончательно разругались, у меня даже в мыслях не было, что она что-то обо мне расскажет. И мне о ней ни разу не пришло в голову сказать гадостей.

Дружба между мужчиной и женщиной – понятие противоестественное. Хотя бы потому что она всегда носит сексуальный характер. Сексуальные отношения – это отношения, в которых пол партнера имеет значение. Даже если друзья не замечают этого значения, им об этом непременно напомнит общество. И никогда не даст забыть. Так что рано или поздно мы, существа слабые и подверженные чужому влиянию, начнем подозревать, что и в наших отношениях есть скрытый подтекст.

Дружба между мужчиной и женщиной имеет отличную от однополой дружбы энергетику. Друзья всегда отдают себе отчет, что перед ними представитель противоположенного пола. Вдумайтесь: если вам не с кем пойти на вечеринку, на которой все будут парами, вы приглашаете своего друга. Значит, хотя бы в восприятии общества друзья признают за собой разницу полов. Если мужчина приглашает женщину заняться спортом в эти выходные, а она стыдливо опускает глаза и объясняет, что в этот раз не получится, он чувствует неловкость и в то же время заботу по отношению к ней. И это уже имеет сексуальный подтекст.

Как возникает дружба между мужчиной и женщиной?

Ну, самый очевидный ответ – это влюбленность одной из сторон. Считается, что в юном возрасте дружба по этой причине возникает, когда влюблен мужчина. В более зрелом возрасте инициатором таких отношений становится женщина. Так или иначе, подобные отношения возникают для того, чтобы иметь возможность находится рядом с предметом обожания. Это как в песне поется «это лучше, чем, признавшись, слышать «нет» в ответ». Со временем, когда отношения становятся очень близкими, влюбленный решается на смелый шаг и делает попытку перевести дружбу в отношения. Если второй готов к таким переменам, то все получится, а если нет, то отношения, скорее всего, прекратятся совсем.

Дружба может возникнуть и на взаимном уважении. Если мужчина вдруг, к своему удивлению, разглядит в женщине достойного собеседника, обнаружит в ней недюжинный интеллект, выяснит, что у них много общего, то скорее всего, он захочет познакомиться с ней поближе. Однако рано или поздно кто-то из двоих начнет задумываться о том, о чем настоящим друзьям думать не стоит. Если мужчину к женщине не влечет сексуально, она задастся вопросом: а почему? Неужели я совсем не привлекательна? Если женщина не выкажет интереса, то мужчина войдет в азарт и попробует ее завоевать, просто для того, чтобы доказать себе, что он на это способен.

Одним словом, дружба между мужчиной и женщиной рано или поздно и вправду столкнется с испытанием романтикой, если только у обоих партнеров нет объективных препятствий, как то: официальный брак обоих друзей.

Отдельной строкой в дружбе между мужчиной и женщиной идет дружба женщины с гомосексуалистом.

Несмотря на то, что геи от своей половой принадлежности не отрекаются, эта дружба стоит особняком, полностью исключая сексуальный подтекст. Друг-гей – мужчина, он это признает, он этим даже гордится, однако ему каждая женщина о причинах отказа пойти в спортзал на этих выходных расскажет, не краснея. Друга-гея можно взять с собой на вечеринку, где все будут парами, но никто не заподозрит вас в предосудительных вещах. Да и вы сами об этом не подумаете.

Дружба с геями в современном обществе цветет пышным цветом. Немалую роль в этом феномене сыграли все те же СМИ и кинематограф. Сколько голливудских фильмов про такие отношения мы уже видели! Так что сейчас каждая порядочная девушка считает своим долгом иметь хотя бы одного друга-гея.

Общественная мораль

Суть в том, что с течением времени мы меняемся. Меняется и наше отношение к людям, восприятие тех или иных социальных проявлений, а также понимание того, что можно считать нормальным и естественным, а что – нет. Совсем недавно, всего пару десятилетий назад, женская роль в понимании общества состояла в том, чтобы быть хранительницей очага, ухаживать за своим супругом и детьми. Люди довольно рано заводили семью, а дружеские отношения между представителями разных полов воспринимались как нечто предосудительное.

Но прошло всего несколько десятилетий и общество сильно изменилось. Женщины стали свободнее, они могут добиться всего того, что раньше имели только мужчины. Они могут самостоятельно обеспечивать и себя и свою семью, а отношение к ним со стороны социума стало более лояльным – теперь женщинам (за все их заслуги, видимо) можно намного больше, чем раньше. В том числе иметь друзей среди мужчин. И это уже не осуждается и даже никого не удивляет.

Влияние СМИ

Несмотря на то, что общество вполне созрело для того, чтобы принять факт дружбы между мужчиной и женщиной, средства массовой информации, а также киноиндустрия старательно эту тему эксплуатируют. Тема таких непростых отношений была бы не так интересна, если бы все они рано или поздно не заканчивались романом.

Согласитесь, вам вряд ли было бы интересно смотреть историю парня и девушки, которые ежедневно ходят в спортзал, потом берут по паре бутербродов, смотрят кино и расходятся по своим семейным гнездам. Намного интересней следить за развитием их романа, который в конечном итоге обернется трагедией или счастливым концом. Так думают и голливудские режиссеры, которые наснимали про такие отношение уже множество фильмов. Так думают и рекламодатели, активно использующие этот сюжет в своих кампаниях. В конечном итоге так думаете и вы – люди информационного общества.

Так да или нет?

Ответ на этот вопрос в конечном итоге упирается в то, что из себя представляет каждый конкретный человек. Если в паре друзей присутствует взаимное уважение частных границ другого, то они могут годами общаться, стать практически родственниками, но так и не переступить определенную черту. А вот если люди не готовы контролировать свои природные порывы и работать над сохранением дружбы, то скорее всего, в их отношениях в какой-то момент случится непоправимое, что либо станет началом романа (большой любви), либо не станет, но однозначно окажется концом дружбы.

В каждых отношениях присутствует своя так называемая «химия» – то что не поддается логике, и на основе чего возникают любые отношения.

Сергей

Конечно возможно.В моей жизни друзей немного, но это главным образом женщины. А чем отличается однополая дружба от разнополой? То есть в чем разница между дружбой мужчины с мужчиной и мужчины с женщиной.? На деловом уровне разницы нет никакой. В самом деле, какое значение имеет пол человека, если вы с ним что-то решаете-обсуждаете, делаете какое-то общее дело или даже просто бездельничаете за питьем пива.? То есть если ваш друг — просто партнер по делу, то такой вопрос звучит нелепо. Другое дело, когда вы переходите на личностный уровень — начинаете испытывать к своему другу какие-то чувства. Вот тут наступает разница. К другу-мужчине чувства одни( они не имеют сексуального характера, если, конечно, вы нормальный человек, а не отброс общества), а к другу-женщине совсем другие: к ней вы будете испытывать сексуальное влечение, что заложено в вас природой, и от ее зова вы никуда не денетесь. Не вдаваясь в теорию, скажу коротко и ясно. Дружба такая не только возможна, она была, есть и будет, но отличается тем, что в ней присутствуют интимные отношения или по крайней мере желание в них вступить.

Роман

Поддерживаю полностью в рассуждениях.
Но расширю,на личке.
Сначало дружили,потом захотели интима,что-то не срасталось долго по обстоятельствам,а потом осознали,что так и надо,что ничего не получилось,зато сейчас она у меня,как младшая сестра,всем делимся с ней,иногда даже со своими коришами и женой не могу некоторые вещи обсуждать.
Но обычной дружбой это тоже не назвать,что-то другое,это интим духовный,до этого надо дорасти,т.е перерасти плотские желания,котрые идут сначала.
Это называется-родственная душа.

Сергей

Роман, но ведь это и есть та самая дружба. Просто она у разных людей по-разному складывается: мы ведь все разные, и понятия у нас разные. И, говоря об интимных отношениях в дружбе, я вовсе не имел ввиду, что нужно непременно потрахаться при каждой встрече.К примеру, ни с одной моей подругой мы этого не делали, а интимные отношения представляли собой нечто другое. Уж извините, в подробности вдаваться не буду.

Gulien

ох, роман, не хотела бы я, чтоб и у моего мужа была родственная душа на сороне…..как я сочувсвую вашей жене. это страшно, когда твой муж (или ты сама) видит нашёл родственную душу в совсем другом человеке

Людмила

Соглашусь с Сергеем. И расскажу свою коротенькую истроию. Познакомилась с мужчиной семь месяцев назад. Это была любовь с первого взгляда, у обоих. В тот же день нам пришлось расстаться на полгода. Сладость общения, пусть даже в скайпе, кайф от того что нашли друг-друга. Потом снова коротенькая встреча на пару часов, без интима ( о котором мы уже намечтались ), но с жаркими и бесстыдными объятиями, поцелуями обещаниями… Проходит ещё месяц, и так жить становится невозможным. У нас разное вероисповедание, и наши религиозные ценности не позволяют нам связать узы брака. Я предложила быть ему помощницей, быть первым человеком к кому он придет — хорошо ли ему, плохо ли… Все наши друзья нас поддержали — но пережить такое было очень больно и мне и ему. Теперь наши пути разошлись — мы друзья. У нас духовный тандем — без слов понимаем друг друга.И что бы не случилось — мы друг друга никогда не бросим, потому что мы родные люди.

Антон

Полностью согласен, дружеские отношения возможны, но вних скорее всего будут присутствовать, и скрытые желания.

lourenco

quando o homem e a mulher ficam muito tempo juntos,se um deles nao mostrar interesse amorosa ao outro,mais tarde nao cnsegue o fazer.e assim abituam estar juntos sempre…

Мэри

Если не путать понятие друг и приятель, то дружба, именно дружба между мужчиной и женщиной не возможна. У меня в жизни было несколько близких друзей мужчин, ну как я думала друзей. Дружили года два-три, потом оказывалось, что любовь у них ко мне случилась)))) А для меня то они были друзьями, ну не могу я на них смотреть по другому))) Вот так больше и не общаемся, совсем. Теперь думаю, жаль, хоршие ребята были, зачем надо было черту дружескую переходить, чтобы не общаться совсем потом?!

Таня

Дружба бывает, если у мужчины есть другая женщина, с кем он спит (любимая или нет). Но мужчине всё равно должна она нравиться как женщина, чтобы с ней дружить. У меня есть несколько таких друзей, они смотрят на меня очень тёплыми глазами, но мы просто дружим — у них есть жёны или подруги, а меня уважают за ум и характер и в глубине души хотят, но без скотства

Роман

Главное,чтоб у тебя тоже был мужчина,а то о чем ты говоришь-похоже больше на поклонников набивающихся в постоянство,могу ошибаться,но из текста видно именно это)

Елена

Дружба между мужчиной и женщиной может только в том случае, если у них отношение друг к другу, как у брата и сестры. А в остальном Мэри права.

Зая

Конечно, у конкретного человека может быть неудачный опыт, но мы прежде всего люди, и только потом, мужчины и женщины. И дружат люди, неважно какого они пола. Я замечала, если люди умеют дружить, то они и дружат с людьми любого пола. Если конечно у них нет предрассудков или предубеждений, которые могут идти из семьи, от друзей или внушены км-то невольно. У меня многие подруги имеют друзей мужчин, причем они замужем. у меня всегда были друзья мальчики, потом мужчины, и никаких проблем не было. Наоборот, женщина мужчине, а мужчина женщине может помочь с другой стороны, нежели друг того же пола, помочь взглянуть на ситуацию с неожиданной стороны.

Виктория

Дружба между мужчиной и женщиной очень даже реальна! Пример. У меня есть подруга, у которой есть друг. Именно ДРУГ! У неё сейчас есть проблемы. Так он, несмотря на то, что сам в полной, извините, заднице, помогает всем, чем может! Они АБСОЛЮТНО не совместимы в интимном и семейном плане! У неё нет парня, а у него — девушки. А связывает их ВЗАИМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Они познакомились случайно, когда хотели покончить с собой. Разговорившись тогда, они поняли, что могут помочь друг другу, поэтому и остановились у края. Когда они решат проблемы, у них даже в мыслях не будет интима и брака! Доказано! Он не импотент, а она не «бревно»! Тоже проверено!

Gulien

хм… у меня 3-е друзей мужеского пола. в одного из них я была вначале влюблена….потом с годами как-то дело замялось, я уже и сама не хочу. совсем не хочу. но вот видеть в этом челе друга — самое оно. очень ценю его. другие два…их обожаю, душу б отдала, но ни о каком интиме и речи нет. братья мы все. бывает дружба, короче.

Марат

Виктория.сама проверяла?и как они тебе?:D

Алексей

Не согласен, что к женщине-другу будешь испытывать сексуальное влечение. Хотя об этом задумывался, но это скорее как если бы было влечение к сестре. У меня много женщин-друзей и мы нормально общаемся без тупых заноз в голове

Алиса

НЕТ. ))
Исключения только если «любовь была, но прошла» «любовь ещё не пришла» или «любит кто-то один»
Вердикт: Дружба между мужчиной и женщиной либо явление вынужденное, либо временное 🙂

Иван

Искренне присоединяюсь. Все ещё зависит и от степени отношений (в плане дружбы), потому как в понятийном понятии так и не разобрались «кто есть друг?» некоторые (знаю такие примеры) спят с друзьями(подругами), этакий дружеский секс )))

Christina

A wodenfrul job. Super helpful information.

mallek

я с девушой уже 15 лет именно дружу и ничего более

юля

а мне кажется что дружба невозможна…кто то из них любит!

Nataly

Дружить можно только семьями или пока не достиг половой зрелости—всё остальное-компромисс или динамо.

Юрий

Обычно предлагают дружбу женщины. Мужчины, как сильный пол, не умеют дружить, и в большинстве случаев пытаются «желать» больше чем дружбу.

Алёна

Зависит от того, когда эта дружба возникла . Если она — родом из детства, то есть когда половое различие было не актуально и постепенное взросление прошло для обоих незаметно, то и проблем нет! Она так и останется искренней и чистой дружбой. А дружба, оформившаяся в зрелом возрасте, иногда может » скатываться » к редкому ( или единственному ) интиму … Но, конечно, это не является правилом.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: