Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Любовная зависимость

Любовная зависимость. На удивление распространенное явление, хотя многим его название приходится слышать впервые. Что это такое, чем вредит организму и как от него избавиться, рассказывает эксперт Пая Мелоди.

Любовная зависимость – это состояние, при котором человек не влюбляется в того, кто может ему ответить взаимностью. Скорее он ищет тех, с кем ему однозначно не суждено быть вместе, тех, кто не интересуется им, кто не свободен, кто просто далеко и не может иметь реальных отношений. Пая Мелоди, ведущий специалист и консультант в области психиатрии, которая считает, что истоки любовной зависимости лежат в раннем детстве, особенно если ребенку в семье не уделялось достаточно внимания, рассказала о природе любовной зависимости.  

В своем рассказе Мелоди анализирует природу зависимости, признаки ее наличия, стадии заболевания, а также способы избавления от этой зависимости.

«Я не просто так решила заняться этой темой. Я сама когда-то была такой же, и я видела, как реагирует на меня мой молодой человек, как я сама веду себя по отношению к нему, и как все это выглядит со стороны. Потом я поделилась своей историей с подругой, и выяснилось, что она тоже переживала нечто подобное. А потом я стала спрашивать об этом и своих пациентов и пришла к удивительным выводам – любовная зависимость встречается невероятно часто! Так я и решила начать исследовать этот феномен», – рассказывает Пая Мелоди. 

Как определить, что у вас есть любовная зависимость?

— Природа зависимости лежит глубоко в нашем детстве. Если родители по каким-то причинам не уделяют своему ребенку достаточно внимания – они слишком заняты на работе, они тратят время на свою личную жизнь или они просто умерли – ребенок начинает ощущать свою ненужность. Но он пока не готов и не способен понять, что это ненормально. Ему такое отношение кажется единственно верным, потому что пока это вообще единственное отношение в его жизни. Это его единственный пример, ориентируясь на который он делает выводы о том, какой должна быть любовь. Если от рождения и до 5 лет ребенок не получает достаточно родительской любви и родительского внимания, он начинает строить свою жизнь, ориентируясь на принципах «когда ты любишь, а тебя – нет».     

Есть ли какой-то определенный тип людей, который больше подвержен любовной зависимости?

— Людей более подверженными этому явлению делает только пренебрежение. Какого-то конкретного типа личности или темперамента нет. Вы можете быть сколь угодно популярным, востребованным, успешным, но если вас недолюбили, вы будете всегда икать те отношения, которые были у вас с родителями в раннем детстве.    

Есть ли что-то, какие-то признаки, на которые человеку или его семье стоит обратить внимание?

— Вот что происходит в таких случаях: когда вы долго остаетесь в изоляции от любимых людей, да и вообще в изоляции от важного для вас круга общения, когда вас долго игнорируют, особенно в детстве, вы теряете умение выстраивать связи. Такие люди часто замкнуты в себе, они мечтатели, в течение дня они частенько задумываются о чем-то своем, смотрят в одну точку и живут в мире фантазии. Это неплохо, если делать это в определенных пропорциях – такие фантазии оказывают позитивное влияние не только на нашу нервную систему, но даже на наше тело – научно доказано, что если человек будет думать о том, что он находится в хорошей физической форме, он к желаемому результату начнет двигаться, даже лежа на диване. Минимальными шагами, но его тело начнет приобретать желаемую форму. Кроме того, такие фантазии способствуют выработке в теле гормонов счастья, которые улучшают наше самочувствие, придают энергии. И это очень приятное ощущение – вот именно оно и есть любовная зависимость. Зависимость – это не любовь, это необходимость ежедневно жить в иллюзии любви.     

Когда человек подрастает, он начинает формировать в своей голове образ того, кто спасет от этого одиночества. Фантазия обычно принимает форму сказки, вроде «Золушки» – принц приедет на белом коне и спасет одинокую и несчастную принцессу. Или это будет невероятная женщина, которая сможет развести серые тучи над головой такого фантазера. А потом, когда такой человек появляется, ему приходится столкнуться с той самой фантазией, которую напридумывал себе его партнер. И он, конечно же, ей соответствовать не будет. В итоге – вновь одиночество и непонимание со стороны любимых людей.   

Такие люди часто страдают неврозами, депрессиями, замыкаются в себе. Среди них много тех, кто в итоге выбирает другой вид зависимости: алкогольную, наркотическую, игроманию. И вновь они ощущают свое одиночество, страдают и придумывают образ того, кто их спасет. А когда такой человек появляется, круг повторяется сначала. Я лечила людей, которые были зависимы от своего начальника, хотя он об этом даже не догадывался, потому что вся любовь была только в голове. Она каждый день шла на работу, как на свидание, а он об этом даже не подозревал. Я знаю людей, влюбленных в Элвиса Пресли.

Любовная зависимость

Мария

Честно говоря, я первый раз прочитала о такого рода зависимости…. И … О ужас!!! это мой случай!!! кошмар!!!! если проследить всех моих мужчин в которых я была влюблена, то получается они все мне были недоступны изначально, а те которых сами ко мне тянулись были мне не нужны. Мне 29 лет, за плечами долгий брак и наличие потрясающего сына. Я достаточно привлекательная девушка, поклонников много, но сердце разбито, мужчина моей мечты мне не доступен… И так, диагноз ясен…. не понятно одно — что делать? вечный вопрос…. SOS!!!!

Аня

Точно, хотелось бы методы лечения узнать…. А то у меня не просто болезнь, еще и рецидив время от времени )))

24.03

Ветерок
Я тоже прочитала про такую зависимость впервые…..Умоом все понимаю..но как это все исправить не знаю…Стою пепед дилллемой, как жить…чтобы не повторять ошибок.

артем

хочу секса всегда и много

Натали

кто ж его не хочет…много и сразу

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: