Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Читатели Teamo.ru на приеме у психолога

Читатели блога Teamo.ru получили уникальную возможность совершенно бесплатно пройти консультацию у профессионального психолога Ирины Гончаровой. Разговор со специалистом опубликован на нашем сайте.

Сайт знакомств Teamo.ru предлагает своим пользователям пройти профессиональную консультацию у психолога Ирины Гончаровой.

Для того, чтобы принять участие в консультации, вам необходимо написать о своей проблеме – в чем ее суть, чем она мешает вам жить, и чего вы хотите получить от консультации. Каждый месяц Ирина Гончарова будет выбирать одного из пользователей и проводить с ним очную встречу, в ходе которой попробует разобраться в проблемах.

Беседа специалиста с клиентом будет записываться на диктофон, а после встречи разговор будет расшифрован и в отредактированном виде опубликован на сайте. Все личные данные клиента в целях соблюдения анонимности будут изменены.

Читатели Teamo.ru на приеме у психолога

Ирина Гончарова – консультативный  Член  Профессиональной Психотерапевтической лиги; член Профессиональной Европейской ассоциации г. Барии, Италия; член Содружества психологов и психиатров США и ЮАР( Сан-Антонио, Бразилия); автор собственных методик по  психологическому похудению и алгоритму успеха; автор  CD и DVD дисков, книг, статей  по психологии; преподаватель ТОП и психологии имиджа в Институте Телевидения и радиовещания, МИРБИС, Институте Экономики и права; практикующий психолог в  России и за рубежом (стаж более 15 лет), www.vhelp.ru; руководитель, ведущий психолог Клуба Психологической грамотности, www.100dum.ru; журналист,  с 20 летним стажем работы на телевидении и радио: «Территория нежности» НТВ+, «Нежность» Радио России, «Всего понемногу» (информационная, РТР), «Формула успеха» (психологическая, РТР), «Доброе утро,  Россия», «И это все о нем», «Еще раз о романсе», «Телефон доверия со Львом Новоженовым НТВ, «Экстраординарное» СТС), «Странный дом» и другие. Сегодня вы можете увидеть Ирину Гончарову  ежедневно, кроме субботы и воскресения  в 23.15 на телеканале Доверие.

В этот раз на прием к Ирине пришла молодая девушка. Саше 23 года. Она работает в крупной инвестиционной компании. На прием к психологу она пришла первый раз.

Саша, с какой проблемой вы пришли ко мне?

Меня беспокоит повышенная тревожность и мнительность. Раньше такого не было, а сейчас стало уже просто мешать жить.

Когда это началось?

Сразу после школы, на первом курсе университета. До этого я жила в совершенной гармонии с собой, никогда даже не задумывалась о какой-то тревожности. А потом что-то случилось, и с тех пор год от года мне все сложнее адекватно реагировать на происходящие вокруг меня события.

Тревожность – как бы вы описали, что происходит с вашим телом в такие моменты?

Часто бьется сердце, становятся холодными и потеют ладони, ком в горле. С некоторых пор стали появляться красные пятна на груди, на руках и на лице.

Когда такое случалось с вами в последний раз?

Да каждый день! Вчера вечером, перед тем, как идти к вам, я не спала почти всю ночь – думала: а вдруг что-то пойдет не так? Очень волновалась, даже плакала.

А из-за чего еще происходят такие приступы?

Ну как правило, только из-за работы. Дома, с друзьями я никогда не нервничаю. То есть тревоги нет. Могу обидеться, разозлиться, посмеяться, но страха нет. А вот работа вселяет прямо-таки вселенский ужас. Очень не люблю… боюсь, когда на меня повышают голос, когда советуют что-то переделать. Ни в чем вроде бы не обвиняют, но я теряюсь, не знаю, как реагировать…

Вы сказали, что это началось сразу после школы. Как вы учились в школе?

С сильным перекосом в гуманитарную сторону. Я училась в гимназии, в классе нас было максимум 15 человек. К нам очень хорошо относились – с нами занимались, уделяли нам время, считались с нашими способностями. Никогда не заставляли делать то, что не нравится. Было такое… эксклюзивное образование, я бы сказала. В младших классах я была отличницей, потом стала учить только то, что нравилось. Троек не было. Потом я поступила в университет. Это далось нелегко. Был трудный год, за весь год я не дала себе ни одного дня, ни одного часа, чтобы отдохнуть. У меня было расписание. Я поступила, но отучившись 3 месяца, бросила.

Почему?

Потому что не было сил. Мотивации. Я не видела смысла учить то, что, как оказалось, мне не нравилось. Было какое-то внутреннее опустошение. Полгода я не ходила в институт, полгода об это никто не знал. Я врала всей семье. Просыпалась утром, одевалась, выходила на улицу, ждала, когда все уйдут на работу, и возвращалась. Полгода я только спала. По 20 часов в сутки. И не высыпалась. Не выходила на улицу. Ни с кем не общалась. Потом рассказала маме о том, что уже давно не учусь. Был скандал. Но мне было все равно. Весной я решила, что учиться все равно надо, и поступила в этот же университет, на другую специальность.

Как шло обучение?

С горем пополам. Учиться я не хотела. Мне было совершенно все равно, что думают обо мне однокурсники и преподаватели. Они не были для меня авторитетами, я не считалась с их мнением. Однако училась я все равно хорошо, просто по инерции. На третьем курсе я пошла работать, и все вроде наладилось. Появилась какая-то мотивация к действию – финансовая, но появилась и тревога, страх, паника.

С двух предыдущих работ я ушла только из-за напряжения. Руководство чувствует людей, которые не смогут ответить. Я ответить не могу.

Саша, расскажите немного о своей семье.

Родители развелись, когда мне было около трех лет. Отца я с тех пор больше не видела, мама во второй раз замуж не вышла. Может быть, из-за меня, хотя я препятствий не чинила. Моим воспитанием часто занималась бабушка. Я проводила у нее много времени – в деревне был двоюродный младший брат, друзья. Мне там нравилось

Бабушка была очень жестким человеком, она была главой семьи. Она все решала за других, все всегда знала лучше всех, никогда не опускала руки. Меня, как мне кажется, она любила меньше, чем брата. Может потому что я старшая, может потому что брат был более беспокойным, и ему требовалось больше внимания. Я часто к нему ревновала, но и любила. Его отец был алкоголиком, часто его наказывал, даже бил. Я всегда подставлялась за него. Из солидарности стояла в углу. Но и свредничать не упускала возможности.

А какой характер у мамы?

Она слабая. Очень зависима от чужого мнения. Мы неплохо ладим, очень редко ругаемся. Она всегда была зависима от бабушки. Однако мы не слишком близки, я не сказала ей, что бросила университет не потому что боялась, а потому что не хотела ее расстраивать. Я знала, какая будет реакция. Я ей вообще мало что рассказываю. Мне это кажется каким-то моральным инцестом…

Когда вы учились в школе, она вами гордилась?

Да! Она с пониманием относилась к моим желаниям, никогда не заставляла делать то, что мне не нравится. Помню, когда я получила свою первую двойку и долго пыталась ее скрыть, бабушка потом сказала, что теперь в нашей семьей есть двоечница… Меня это тогда очень задело. А мама посмеялась.

Почему пытались скрыть двойку?

Мне было стыдно. Перед собой в первую очередь. Мне не хотелось, чтобы кто-то знал о том, что у меня что-то не получилось.

Давайте вернемся к работе. Чего именно вы боитесь?

Увольнения. (Задумывается). Нет, я не боюсь потерять работу. Ну то есть конкретно сейчас – боюсь, потому что она мне нравится, я ей дорожу. А в принципе, остаться без работы мне не страшно. Не страшно ходить на собеседования. У меня хорошее резюме, правильная речь, я вызываю доверие у людей. Кроме того, я считаю, что в 23 года менять работу – нормально. Нужно искать себя. Я боюсь именно, что «меня уйдут».

Можно ли это считать страхом оценки?

Я думаю, да.

Katerrina

Здраствуйте, Ирина у меня к вам вопрос. Я уже 7 месяцев в поиске работы. Моя самооценка упала ниже, нижнего придела. Иногда мне кажеться, что я сейчас взорвусь если ненайду работу. Про свою личную жизнь я молчу. Я понимаю. что почти по всей стране эта проблема, но унас в Тольятти, это словами неописать. Мне нужна работа, я начила работать с17 лет.Там где я хочу работать меня по разным причинам. а иногда и без причин неберут. А другие работодатели которых я устраиваю, мне ненравиться. Я уверена только в одном как только я найду работу, моя жинь измениться к лучшему.

Эрика

Честно говоря, я не вижу как психолог смогла помочь этой девушке, она просто ее выслушала, поставила диагноз, но при этом не дала никаких практических рекомендаций, не направила ее по правильно пути. 50 желаний Саша то конечно и напишет, НО у нее сейчас на данном этапе нет понимания того, что она действительно достойна исполнения всех этих желаний.

Надежда

ну я думаю за одну, тем более первую встречу помочь чем-либо вообще сложно. захочет, будет продолжать.. а вообще интересно

Nataly

Отвечу Эрике, как психолог. Здесь показан сеанс психологического консультирования( один из методов практической психологии). Внутри этого метода масса методик—вести дневник,работать с ценностями и своими желаниями, ит. .д и т. п.
Главный смысл происходящего-это то.что клиент сам должен выйти на правильное решение своей проблемы— как бы отфильтровать и вынуть на поверхность из своего подсознания.
В основе метода лежит постулат:все решения в голове самого человека,просто надо помочь человеку осознать происходящее с ним в данный период времени. Важно» поставить диагноз»—выявить причинно-следственную связь(рассмотрев сценарий привитый в семье. поработав с подсознательными комплексами,появившимися как правило до 5 лет).
Главный фактор успеха -это установление контакта(доверие, эмпатия , и т.д.), в чём не маловажная роль принадлежит личности самого психолога.чем больший авторитет она вызывает.тем успешнее пройдут сеансы. Именно сеансы с домашними заданиями и самостоятельной работой в перерывах. Стандартный курс рассчитывается на 10 встреч, что зависит от хода самого консультирования.
Главный принцип работы психолога по данной методике—не давать советы-не снимать ответственность за решение проблемы с клиента и стараться избежать контр переноса.
Эффект, достигнутый в результате, может оценить в полной мере только клиент,ведь именно в его сознании происхошли9или не произошли0 изменения.
Просто не вполне оправданно было в этом блоге приводить дословно запись сеанса консультирования.печатный текст не может передать эмоции ,изменение в поведении клиента. проанализировать насколько полноценно был достигнут контакт в данной паре …
Да и сам сеанс вещь сугубо конфиденциальная. Одно дело рассказать о проблеме и выслушать комментарий. и совсем другое дело ,когда фильтруют твоё подсознание, обнажая самые болезненные воспоминания и переживания.

Эрика

Я бы ей порекомендовала написать список из 50 своих достоинств, и взглянув на него понять, что Вы Сашенька уникальная Личность, со своими достатками и талантами, и порекомендавала бы я вам развивать их, и перенаправить всю ту энергию, которую Вы тратите на переживания на продуктивную деятельность, желательно (НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ) с быстрыми результатами.

seoonlyblog

Хорошая статья! Автору респект)

Алексей

Ирина, добрый день.

Обращусь с общем вопросом. Может чего и получиться.

Скажу так в 2005 году после окончания Военмеха был в полных непонятках. Обратился к психологу, начал заниматься с собой сначала тайцзицюань, потом телеснооретнтированная психотерапия, немного трансперсональной психологии, и различные трененги по личностному росту. Прошло шесть лет сейчас пошёл на второе высшее Менеджмент Организации. Мои проблемы так и остались там где и были. Ну только что в 23 года перстал быть девственником, отношение к женщинам от восторженного и открытого ушло в сторону циничного и настороженно-агрессивного, научился присабливаться к работам устраивая там себе познания тела и сознания, людей вообще сторонюсь смотрю с точки зрения вложения и выгоды, при этом всеравно наступаю на теже грабли так, как быстро оттаиваю и прощаю. С той же девушкой пришлось наступить на грабли три раза, за два из них ни один нормальный мужик больше не стал бы встречаться с ней. А я простил веруя в хорошее.

С работой бардак, знаю много реализоваться никак. А всего лишь хотел бы начать в компании, которая работает на стыке новейших открытий в сфере исследований эффективного развития человеческого организма( медицина, обучение, военные технологии) и до расти там управленца высшего звена. Вместо этого отработал за этот срок на двух оборонных заводах( инженер-технолог, мастер термического участка) с перерывами между работами в год, причём просто было не устроиться. поработал немного в консалтинге, сейчас влачу существование в автомобильной компании вначале оператор гибки, сейчас контролёр ОТК.

Вот заболел на днях воспалением легких. Сижу и вижу да я научился управлять своим телом, разбираться в своих мыслях, быть целителем в эмоциоанальной сфере других людей и немного целителем на уровне тела человека(массаж, телесноориетированные занятия, провел 3 тренинга люди были довольны). Но….

В профессиональной сфере я в нуле, не считаю свои умения чем-то ценным(хотя многие поражаються почему) так, как не могу четко диагностировать человека, видеть его взаимосвязи и последствия моих воздействий в краткосрочной (2 недели) среднесрочной (до двух месяцев), долгосрочной( от года и более) сроках. Причём это относиться как к работе с людьми, так и производством. В общем все мои навыки больше спонтанные и нацелены на работу в ситуации, когда ничего не вижу, но чувствую и делаю. Опять же больше работают для дополнения системы именно таким же навыкам, плюс пробуждения новых моделей поведения и немного джял поддержания телесного здоровия, умения его чувствовать, познавать, развития концентрации, умение вписываться в любую модель, многозадачность.

Всё это хорошо но меня не устраивает

В личной жизни всё вообще плохо.Да я многому научился там. но радости нуль. Ну может научился хоть чуть чуть удерживать свою поляну. Я больше сопровождающий, защитник,владеть могу, но грустно и лениво. И опять же жутко мешает вера в лучшее.
Если раньше готов был быть другом женщин, то теперь это раздражет, устал быть церковником и целителем в одном лице. Так как всеравно отстоять свои потребности не смогу. Поэтому особенно со старыми знакомымии сразу озвучиваю. Если хотите от меня консультацией, плаканией в желетку, то мне нужен секс, тантрическое познание. Зато быстро и понятно.

В принципе ищу одну. Так как люблю единство в многообразии. Мне интересней познавать много с одним человеком. А девушки от меня, как от чумы бегют. Просто видимо не умею я флиртовать, друг другу лгать. Меня это утомляет. Хотя так же как и все люблю ходить в кино, театр, гулять по лесу, создавать уют и тепло для человека, стараясь четко реагировать на изменения.

В общем пришёл к тому что каким был таким и остался за шесть лет, появились лишь новые инструменты.И нафига было всё это самопознания, счастья то в жизни нет.

Ощущаю себя Онегиным, видящим вперёд, но чуждым в любой компании. Забавно когда видишь куда придёт человек через год два,пытаешься ему дать вехи и принципы. Он тебя посылает, а в итоге через год два говорит то, что ты ему говорил, гордый своим открытием 🙂

Наверное мне нежно творчество, приносящее как материальный доход, так и духовный рост, любимая с которой мы соответствуем другу и созвучны друг другу, приумножая тепло и уют, узкий круг соратников с которыми я совместно творю, эффективно и уютно реализуя совместную цель.

А сейчас полная тоска, апатия, неверие и это не сееминутное состояние, оно то уходит, то приходит на протяжении последнего года двух достаточно часто. Чего с этим делать не знаю и не ведаю.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: