Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Почему мы боимся?

Страх – одна из самых древних эмоций, которая помогает нам опознать опасность в самый ответственный момент, когда наше сознательное настолько погружено в панику, что не может адекватно оценить ситуацию. Почему мы боимся?

Что такое страх? И почему мы боимся? Это эмоция, которая помогает нам ориентироваться в ситуации и вести себя так, как требуют обстоятельства, не подключая интеллект.

Есть люди пугливые, есть – не очень. Есть те, у кого развиты панические состояния. Однако невысокий фоновый уровень страха есть у всех людей с самого рождения, он помогает нам постоянно быть настороже, быть готовыми к потенциальной опасности. Такое состояние психики пришло к нам из далекого прошлого, когда у человека было всего несколько мгновений, чтобы оценить масштаб опасности и принять решение о том, как действовать дальше: затаиться, бежать или обороняться. И любое из этих действий требовало напряжения мышц, на что было всего несколько секунд. Так что страх помогал человеку молниеносно принимать решения, способные спасти жизнь.

Почему мы боимся?

Однако страх все ученые относят к однозначно негативным эмоциям, ведь он нам не нравится. Тогда возникает вопрос: как можно жить в состоянии постоянного стресса (то есть с негативной эмоцией) с самого рождения? Как не сойти с ума? На поддержание здорового психического баланса в нашем организме направлена целая система защитных механизмов. Однако если эти механизмы начинают нас подводить, то у человека развиваются тревожные расстройства, фобии, навязчивые мысли и страхи.

Откуда берется страх?

Страх становится логичной реакцией на опасность, как настоящую, так и вымышленную. Например, человек может бояться преступников и злых собак или же НЛО и глобального потепления. И тот и другой страх вызывает в нас одинаковые эмоции и реакции. Некоторый страх, а точнее одну из его форм – тревожность – вызывает в нас наше будущее: мы не знаем, что ждет нас завтра, сбудутся ли наши мечты и желания, мы боимся за наших детей и родителей. И все это с одной стороны логичный страх, а с другой – страх не чего-то конкретного, а некоего фантома, а посему – страх неконструктивный и вредный.

Александра

На многие страхи влияют стереотипы. Вот дети могут не бояться пауков, например, а повзрослев и насмотревшись на маму и других людей, тоже начинают испытывать страх.

Светлана

а вообще сми во всем виноваты

Сергей.С90

Зачастую… Человек боиться не за себя, а за окружающих. Нет ну есть конечно отдельные личности. Но на мой взгляд это редкость.
Про пауков молчу… ибо бред. Я про реальный страх или же угрозу.
Возьмем в пример первую попавшуюся даму… На кухне она боится паука/таракана… Но если же что то грозит ее ребенку, думаю (скорее уверен) она за ним и в огонь и в воду. Исходя из этого.. реальных тревожных мыслей у человека мало… очень мало. Не нужно навязывать себе лишние проблемы постоянно думая о ерудне.
Больше позитива, и все будет путем.
Что касается тараканов пауков собак жуков итд итп, они нас сами боятся) не думайте что они могут реально угрожать… ту же дикую собаку можно поставить на место.

Ilhom

Your’s is a point of view where real intllegience shines through.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: