Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Эмоции радости

В списке базовых человеческих эмоций есть всего одна позитивная – это радость. Однако именно ей и ученые и простые люди придают меньше всего значения. Почему?

Итак, что же за эмоция — радость? Это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией. Радость считается противоположностью грусти.

Радость может иметь различные причины, и вовсе не всегда она возникает, когда нам хорошо физически. Радость – это проявление скорее души, чем тела. Она может возникнуть от случайно увиденной на улице сцены, от выученного урока или просто так. И тем не менее беспричинная радость не бывает без причины – такое чувство восходит, как правило, к радости жизни вообще, а не какого-то конкретного ее проявления.

Понятие радости подчас носит глубоко религиозный характер, ведь радость – это еще одно имя любви. Поэтому эта эмоция так часто встречается в библейских текстах, и поэтому именно к радости стремится каждый верующий.

Но раз эта эмоция так близка нам, раз она является нашей базовой эмоцией, почему же мы не можем радоваться постоянно? И почему, когда есть очевидный повод для радости, мы не всегда способны открыться для нее и впустить в себя?

Эмоции радости

Несмотря на то, что причины для радостных эмоций время от времени возникают у всех, по-настоящему испытать это замечательное чувство могут далеко не все. Отчего зависит наша способность радоваться?

По словам французского философа Клемана Россе, умение радоваться зависит от «природной доминанты» — умения жить в согласии с собой (помните, именно такое определение счастью дал в свое время Оскар Уайльд). Но, к сожалению, одним такая способность дана от природы, а другим – нет. Есть люди, которые в принципе не готовы ко встрече со счастьем. Их жизнь – в страданиях и боли. Именно так они понимают, что живы, что что-то происходит вокруг них и происходит не зря. И таких людей много, их становится все больше – потому что все вокруг внушает нам, что жизнь опасна, что в ней много зла, что ничего хорошего нас не ждет. Чувство вины и ложная боязнь показаться эгоистом заставляют нас отказываться от радостей, которые то и дело преподносит нам жизнь. От природы, с самого рождения мы склонны к радости – ведь подсознательно сам факт того, что мы живем, видим мир, общаемся, приносит нам успокоение, гармонию, а следовательно и радость. И нет ничего предосудительного в том, чтобы радоваться, когда вокруг «все плохо» и нет объективных причин для возникновения позитивной эмоции.

Здоровой эгоизм полезен не только нам, но и нашему окружению. Неестественно хотеть помочь всем и каждому порой в ущерб себе. Естественно хотеть доставить радость в первую очередь самому себе, а уже потом окружающим. Можно считать желательным состояние, при котором человек не озабочен кем-то еще: он не хочет ни порадовать его, ни навредить. Только тот, кто всем доволен в собственной жизни, способен сделать счастливым кого-то еще.

Удивительно, но наша способность радоваться не зависит ни от каких внешних обстоятельств. Если вы не способны оградить свой внутренний мир от окружающего, вы никогда не сможете в полной мере испытать радость.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: