Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Книжный обзор: Алиса Боуман «Долго. Счастливо. Вместе»

В издательстве «Эксмо» выходит книга, взорвавшая интернет-пространство Европы и США. Ее автор, Алиса Боуман, – создатель бестселлеров, посвященных вопросам семьи и отношений. Она смогла на собственном опыте доказать: любой брак можно спасти, приложив немного усилий.

«Ты в порядке. На самом деле в порядке.

В порядке, даже если у тебя нет ни капельки желания ложиться в постель со своим мужем ни в этой жизни, ни в следующей.

 

В порядке, даже если ты боишься момента, когда муж приходит с работы.

 

В порядке, даже если тебе совершенно нечего сказать ему за ужином.

 

В порядке, даже если ты, хоть убей, не можешь вспомнить, что вообще заставило тебя выйти замуж за этого болвана.

 

В порядке, даже если ты так часто говоришь о своем муже, что подруги, родственники и коллеги заключают пари на то, как долго еще продлится ваш брак.

 

Ты в порядке. Ты абсолютно нормальный человек. На самом деле твой брак – это совершенно типичная ситуация».

 

От любви до ненависти один шаг. Но если вы уже сделали этот шаг, знайте, что в ваших силах шагнуть обратно.

Алиса подошла к делу основательно. Чтобы возродить былые отношения с мужем, она разработала Проект по восстановлению брака и следовала ему.  В Проекте, рассчитанном на 4 месяца, были расставлены основные приоритеты: возрождение сексуальной жизни, прощение, романтика, общение, близость. Достигая успеха на одном поприще, она переходила к другому. Остроумно и откровенно рассказав историю спасения своего брака, Алиса Боуман создала книгу, ставшую практическим пособием для многих женщин, столкнувшихся с семейным кризисом. Пример семьи Боуман универсален. Вне зависимости от возраста, национальности, общественного положения и финансового благополучия в наших силах сделать все для того, чтобы жить долго и счастливо.

«Это – настоящий семейный триллер. Читать иногда смешно, а иногда просто страшно. Но у этой истории счастливый конец. Точнее, начало нового этапа семейной жизни – почему-то верится, что долгого и счастливого». The New Yorker


ОТРЫВОК из книги Алисы Боуман «Долго. Счастливо. Вместе»:

4.

 

Вышла за него замуж, а он превратился в лягушку

Апрель 1999 – Май 2007

«В отношениях, в которых два человека становятся одним целым, конечный результат – две половинки этого целого».

 

— Уэйн У. Дайер, «Жить, чтобы жить»

Я устроилась на работу в журнал «Раннерс Ворлд» и вскоре продвинулась от должности обычного редактора до ведущего. С тех пор, как мы познакомились с Марком, моя зарплата выросла почти в два раза. Однако его карьера стояла на месте. Теперь я зарабатывала больше него примерно на полторы тысячи в месяц.

В то время как я путешествовала по миру на различные PR-мероприятия, посещала дорогущие вечеринки в Нью-Йорке и где-то там еще и привозила домой много добра в виде кроссовок, спортивной одежды и рюкзаков, он сражался по электронной почте с вице-президентом своей компании по поводу сверхурочной работы по вечерам и по пятницам. Всякий раз, видя его напряженное лицо и колючие глаза, я думала, что он злится на меня. И только после настойчивых расспросов он рассказал о своих проблемах на работе.

– Наша компания избавляется от некоторых излишков продукции. Они устроили негласный аукцион для работников. У меня было самое высокое предложение цены для кульмана, но мой босс сказал, что я его не получу.

– Почему это?

– Лучше прочитай, – он протянул мне распечатку.

Марк – вице-президенту: «Когда я могу получить свой кульман?»

Вице-президент: «Вы не можете получить данный кульман. Мне жаль, но произошло недоразумение».

Марк: «Почему не могу? Мое предложение по цене – самое высокое».

Вице-президент: «Ваше  предложение по цене, может быть, самое высокое, но кульман стоит дороже, чем предложенные Вами 30$. Таким образом, этого недостаточно».

Марк: «Устраивая аукцион, Вы не сообщили о том, что существуют минимальные цены. Я соблюдал правила аукциона и сделал самое высокое предложение. Кульман должен принадлежать мне».

На этот раз вице-президент ответил с копией непосредственному руководителю Марка — Лену: «Мне не важно, было ли Ваше предложение самым высоким. Кульман стоит дороже, чем предложенная Вами цена. Стол вы не получите».

Марк: «Вы этого не сделаете».

Вице-президент: «Сделаю. Я босс. Стол Вы не получите».

Марк: «Вы нарушаете собственные правила».

Лен – Марку (без копии вице-президенту) из отпуска с Арубы: «Прекрати писать вице-президенту. Ты играешь с огнем».

Вице-президент: «Вопрос закрыт. Прошу Вас меня больше не беспокоить по этому поводу».

Я положила распечатку на колени:

– Хочешь уволиться?

– Нет, работу я потерять не хочу, – ответил он.

– А ты ее потеряешь, если продолжишь все это. Я зарабатываю достаточно, чтобы обеспечить нас, пока ты найдешь другую работу. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на работу, которую ненавидишь.

– Но я не могу уволиться. Не могу допустить, чтобы ты обеспечивала меня.

Через два дня он спросил:

– Ты серьезно говорила, что я могу уволиться? – он выглядел более  подавленным, чем обычно.

–Да, серьезно, – подтвердила я.

Мы обнялись.

– Мы переживем это вместе, – сказала я ободряюще.

На следующий день он подал заявление об уходе.

Во время периода его безработицы я периодически интересовалась, что он собирается делать дальше. Он обычно отвечал: «Не знаю».

– Ты читаешь объявления о работе? – допытывалась я.

–Да, – отвечал он.

–Ты уже куда-нибудь обращался?

– Нет.

– Почему?

– Потому что пока нет ничего подходящего для моей квалификации.

– А что, если попробовать что-нибудь другое?

– Что, например?

– Ну, ты любишь кататься на велосипеде. И, наверное, мог бы открыть велосипедный магазин. Или можно было бы начать бизнес, связанный с велосипедным туризмом.

– Не хочу смешивать работу и удовольствие. Если я буду получать деньги за свое хобби, то мое хобби превратится в работу, и перестанет приносить мне удовольствие.

– Ты правда так думаешь? А мне так не кажется.

Этот разговор был у нас раз пятьсот это точно. Ну, не то чтобы я подсчитывала…

Я старалась не нервничать от мысли, что Марк это — муж, который сидит дома. Чувствуется феминистский подход? Уверена, Глория Стайнем могла бы очень мною гордиться. Ведь мы с Марком настоящая современная пара.

Или все-таки нет?

Ладно, признаюсь, что нет… В общем-то, я хотела, чтобы он нашел работу уже сейчас. Но мне было важно, чтобы он нашел хорошую работу, то есть с зарплатой больше, чем у меня.

Конечно, я легко отказываюсь от феминистских убеждений, но, по крайней мере, это честно. Ведь могла бы просто солгать и сказать, что я смелая, терпимая и все такое прочее, что все мы любим обычно рассказывать, представляя, как сами окажемся в подобной ситуации. А я просто говорю правду: Марк без работы представляется мне слабым.

Но это нормально, ведь он будет слабым только в течение непродолжительного времени. Скоро он обязательно найдет работу. Разве он – настоящий мужчина – потеряв работу, может просто усесться на диване перед телевизором, пока его жена занимается делом? Конечно, такое случается, но только с чужими мужьями. А мой муж? Что вы, он же добытчик.

А еще знаете что? Пока мы будем ждать, когда появится объявление о прекрасной работе с большой зарплатой – соответствующей его способностям – у него будет много времени для того, чтобы покрасить комнаты в доме и закончить энное количество надолго отложенных особых дел, до которых ни у кого из нас до этого времени руки не доходили. Именно это сделала бы я, окажись в его ситуации.

Но наши взгляды, как вскоре выяснилось, не совпадали.

Он действительно готовил вместо меня обеды и ужины. Убирал на место спортивную обувь, стирал одежду, подбирал с пола носки в спальне. Делал все, что я его просила.

Все, но не более того. И постоянно откладывал большие дела, такие как например, покрасить мой кабинет или собрать несколько книжных полок. Объяснял он это тем, что был «занят». Это его «занят» служит ему оправданием? Ну, нет, меня этим не проведешь. До того, как он бросил работу, я успевала надраивать ванные, приводить в порядок дом, готовить обеды и по большей части ужины, даже работая целый день в журнале и с фриланс-проектами на стороне. А ему, видите ли, не хватало свободного времени, чтобы покрасить мой кабинет.

– Чем именно ты занимался целый день? –  решила я проверить.

– Домашними делами, – ответил он.

–  И сколько на это ушло времени? Ты же не мог потратить весь день, чтобы собрать обувь и носки.

– На это нужно намного больше времени, чем ты думаешь.

–  Самое большее полчаса.

–  Намного больше.

– Думаю, ты целый день смотришь телевизор, а если не смотришь, то катаешься на велосипеде.

– Я много чего здесь делаю.

– Такое ощущение, что я все время работаю, а у тебя тут сплошная лафа.

– Это неправда.

Эту проблему несовпадения взглядов нам так и не удалось разрешить. Мнение моего мужа? Чтобы навести порядок в доме, нужен целый день, а чтобы собрать и повесить полки, нужен, по крайней мере, год.

И по прошествии года, заполненного моими почти ежедневными жалобами по поводу его отношения к работе, он НАКОНЕЦ-ТО повесил эти несчастные полки, покрасил мой кабинет и начал читать объявления с вакансиями.

Он обратился по одному из них, и его взяли на работу в отдел маркетинга в «Байсиклинг» – журнал, которым владела компания, в которой работала я. В его обязанности входило ездить по стране, посещая велосипедные гонки и другие велосипедные мероприятия.

Как раз в то время, когда он устроился на новую работу, я почувствовала горечь разочарования. Хоть и ругались мы с ним по поводу домашних дел, и слабым он мне казался, и чувствами моими злоупотреблял, и боялась я, что не хватит моих денег на оплату счетов, мне, тем не менее, нравилось, что он дома. Я привыкла видеть его дома, приходя с работы. Привыкла вместе ужинать. Привыкла каждый вечер уютно устраиваться рядом с ним на диване и смотреть телевизор.

Теперь же мне приходилось готовить себе обед, одной есть ужин из замороженных полуфабрикатов и скучать по мужу, ведущему домашнее хозяйство, которого я отправила обратно на работу.

Об авторе:

Алиса Боуман – популярный в США психолог, журналист, блогер. Автор бестселлеров, посвященных вопросам семьи и отношений. Алиса спасла не только собственный брак, но и помогла тысячам пар избежать развода и обрести счастье. 

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: