Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Единственный ребенок в семье

Казалось бы, что может быть лучше для ребенка, чем радость от его появления в семье. Однако так ли это на самом деле хорошо – быть единственным ребенком в семье, которого так долго ждали? Неужели в этом статусе могут быть минусы?

Сегодня во всем мире сложилась такая ситуация, что дети все чаще становятся желанными и горячо любимыми. Конечно – особенно в нашей стране – ситуация с брошенными детьми сохраняется, а в некоторых регионах приобретает устрашающие масштабы. Количество детей-сирот оставляет желать лучшего, но даже в России ситуация медленно, но верно обретает другую тенденцию. В крупных городах и мужчины и женщины все позже создают семьи – сейчас средний возраст вступающего в первый брак россиянина, живущего в крупном городе, приближается к 30 годам. В развитых странах этот возраст еще больше. Соответственно откладывается и возраст рождения первого ребенка. Увы, но часто он становится единственным. И не только потому, что природа накладывает на женщину определенные возрастные ограничения, но и потому, что новоиспеченные родители хотят дать как можно больше своему долгожданному малышу.

Единственный ребенок в семье

. Это понимает каждый, кто ставил перед собой цели и положил жизнь на их достижение. И конечно же, мы хотим, чтобы наши дети начинали не с нуля и смогли добиться больше, чем смогли добиться мы. А для этого мы – со своей стороны – должны приложить максимум усилий, чтобы помочь им в этом. И вполне естественно, что разделить эти усилия между двумя и более детьми нам будет трудно. Намного проще (и эффективнее) вкладывать свои старания в единственного, горячо любимого и долгожданного ребенка.

Только вот мало кто из родителей задумывается над тем, что испытывает ребенок, на которого возложено столько надежд. Рад ли он сам своему статусу «желанный», если порой даже не с кем разделить сыновний долг — ведь ты единственный ребенок в семье? И как помочь ему адаптироваться в этой жизни, если с самого первого дня своего пребывания на этой планете он несет на себе груз родительских ожиданий?

Считается, что так называемый «синдром отличника», при котором ребенку важно быть самым лучшим во всех областях, возникает в семьях с тоталитарными методами управления. Если ребенок воспитан в строгости и дисциплине, если родители с детства приучают его к идее о том, что важно добиваться максимально высоких результатов, то и став взрослым человеком, он будет стремиться преуспеть во всем. Однако – как это ни парадоксально – в семьях, где родители стремятся дать своему ребенку только самое лучшее, «синдром отличника» также цветет пышным цветом. Отчего так происходит?

С самого рождения своего первенца родители дают ему понять, что он особенный, а следовательно, они ждут от него особенных достижений. Он самый лучший, самый умный, самый красивый, самый удачливый и самый счастливый – ведь его здесь так любят, его так ждали. Но ребенок помимо всего этого слышит и то, что он ДОЛЖЕН быть самым лучшим, самым умным, самым красивым и дальше по тексту. И поначалу все получается просто отлично – малыш, растущий в любящей семье, в большинстве случаев развивается гармонично – у него много возможностей познавать этот мир, ему предоставляется вся родительская любовь, все родительское время. Однако с годами быть самым лучшим становится все труднее: , затем вторую, третью, и с каждым разом они становятся все значительнее. Вот он впервые разочаровал родителей – словом, делом, неудачей. И вдруг к нему приходит осознание того, что ему… соврали. Что он вовсе не особенный, а такой же, как все. Но как же так? Ведь с младенчества его приучили чувствовать себя отличным от всех! Что делать? Работать над собой! Изо всех сил. Чтобы не отстать, чтобы продолжать быть самым лучшим. Не потому что родители не любят и требуют высоких результатов, а потому что они уже вложили в голову своего малыша, что он самый-самый-самый…

А еще очень не хочется разочаровать родителей. Самых любимых, самых любящих – ведь они вложили столько своего участия, своих сил в становление личности своего ребенка, что он просто не может их подвести. Он – будучи человеком ответственным и ХОРОШИМ – должен продолжать таким быть. Он знает, что от него ждут большего, чем от всех остальных. Тех, кому не повезло быть желанными…

Геннадий

Такое чувство, что статья брошена на пол-пути.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: