Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Почему мы любим ситкомы

Если вам еще нет 90 лет, то вы, наверняка, смотрели ситкомы. И наверняка, даже «подсаживались» на них. Почему нам так нравится этот жанр?

Ситком – это ситуационная комедия, которую я смотрю в перерывах между написанием контента для Теамо.ру, потому что в офисе большой монитор и бесплатный интернет. Конкретно сейчас я пытаюсь приобщить себя к популярному в нашем коллективе сериалу «Как я встретил вашу маму». Пока мне сериал не нравится, хотя вот конкретно в данный момент я смотрю его в каком-то мега-супер-пупер гнусавом переводе одной популярной озвучивающей конторы. Но мне все-таки хочется понять, за что так все кругом этот сериал хвалят.

Почему мы любим ситкомы

Почему сериалы так популярны? И не только ситкомы, то есть не только комедии. Психологи давно объяснили это явление, но для начала давайте посмотрим на список самых популярных среди российских зрителей сериалов:

Доктор Хаус (House M.D)
Теория большого взрыва (The Big Bang Theory)
Два с половиной человека (Two and a Half Men)
Обмани меня (Lie to Me)
Декстер (Dexter)
Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother)
Сверхъестественное (Supernatural)
Блудливая Калифорния (Californication)
За гранью (Fringe)
Визитеры («V»)
Безумцы (Mad Men)
Сплетница (Gossip Girl)
Спартак: кровь и песок (Spartacus Blood And Sand Series)
Предвосхищая ваши удивленные вопросы, отвечу сразу, что это список самых популярных на сегодняшний день сериалов, и именно поэтому здесь нет всеми любимого и безусловного хита всех времен и народов – «Друзей», а также много из того, что вы видели и успели полюбить.
А теперь к теме: почему эти сериалы так популярны?
Начнем с формата. Каждая серия представляет собой коротенькую (максимум на 30 минут) историю из жизни героев. Это может быть забавная ситуация или загадка, которую следует разгадать, но что-то каждый раз разное. Параллельно из серии в серию развивается один или несколько основных сюжетов – это может быть история любви или что-то еще. Вот по такому сценарию и строятся сериалы, независимо от их жанра, ведь их создатели давно поняли, что именно такие временные отрывки идеально подходят для ежедневного просмотра среди миллионов жителей по всей планете. Конечно, мало кто из нас найдет время для того, чтобы смотреть полнометражный фильм ежедневно, да еще и сохранять в памяти все, о чем были предыдущие его серии, столь же объемные. А вот 30 минут во время позднего ужина или короткого обеденного перерыва – это как раз то, что надо. И смысл схватить успеваешь, и не устаешь от фильма.
Теперь жанр. Путем долгих творческих поисков, сценаристы и режиссеры поняли, что самым популярным жанром среди зрителей являются комедии и мелодрамы. Всякие там экшены и иже с ними в сериалах, конечно, тоже встречаются, но особого интереса у зрителей не вызывают. Самым популярным сериалом в мире на сегодняшний день считается «Доктор Хаус», снятый именно в жанре мелодрамы, хоть и детективной. Ну а самый известный сериал всех времен и народов – «Друзья» – стал самой лучшей комедией, которую мне когда-либо доводилось смотреть. Почему мы вбираем именно эти жанры? Сериальное мыло привлекает нас, потому что дает возможность пережить некоторые эмоции, не прилагая к этому больших душевных усилий. Конечно, всем нам хочется ощущать и любовь, и страх, и волнение, но если всего этого нет в реальной жизни, мы начинаем искать это в телевизоре. При этом нам вовсе не хочется тратить свои внутренние ресурсы на то, чего на самом деле нет. Поэтому мы и выбираем для себя мелодрамы – это дает возможность в меру пощекотать нервы, почувствовать, что живешь и при этом не вымотаться полностью.

Почему мы любим ситкомы
Что касается комедийного жанра, то тут все еще проще. Авторы хорошего ситкома не бояться затрагивать темы, которые смешными никак не назовешь. Это и предательства, и измены, и разлуки, и болезни, и даже смерть. Однако все это показано с юмором, и по мнению врачей, такие сериалы оказывают на зрителя терапевтический эффект. Сколько раз в разных и далеко не всегда простых жизненных ситуациях я лично говорила: «Это как Джо в той серии…» или что-то подобное! И тут же становилось смешно от одного воспоминания, и сразу отступали страх перед тем, что есть проблема и что ее нужно как-то решить. Вот и сейчас я смотрю, как Робин переживает, что Тед встречается с какой-то толстой блондинкой и мне смешно, хотя я практически в том же положении (не толстой блондинки, конечно).
Ну и наконец, картинка. Когда речь заходит про визуальный ряд сериала, мне в первую очередь вспоминаются «Отчаянные домохозяйки». Я смотрела все сезоны этого сериала, хотя особого сюжетного интереса он у меня не вызывал. Но мне нравилось смотреть на красивые дома, белые заборы и яркие платья актрис. Мне нравились чистые улицы, по которым ездят чистые машины и бегают чистые собаки. Я смотрела за окно и понимала, что склад парусины для спортивного воздухоплавания, который строится у меня под окнами, не вписывается в визуальный ряд «Отчаянных домохозяек». И хотя я уже давно не верю в то, что «у них там» все именно так, как показано в сериале, и прекрасно знаю, что там тоже есть склады, мне все равно нравится смотреть на эти кадры. Когда-то давно Вергилий писал буколики – картинки идеального мира, в котором все цветет и пахнет. Сегодня буколики создают сценаристы, в основном западные, потому что они прекрасно понимают всю важность идеального мира для людей, которые живут в мире реальном. То есть для всех.
Вот собственно и весь секрет популярности сериалов. Вы их смотрите? Вам говорят, что это глупо? Ничего подобного! Смотрите, потому что это – полезно для здоровья!

Сергей

Мне далеко не 90 лет, но эту чепуху я не смотрю — на нее и время тратить не хочется, да просто непонятно, что там смотреть: чепуха она и есть чепуха, какая-то бестолковщина для бездельников

Степаныч

А что смотришь?

Елена

Я обожаю сериал «Как я встретил вашу маму». Посмотрела уже 5 сезонов. Люблю его за юмор и не только. Обычно когда я смотрю сериал, то настолько вживаюсь в его атмосферу, что в конце мне даже жалко расставаться с его героями. То есть это вроде как становится частью моей жизни на время. Не думаю, что это несет какой-либо вред, скорее наоборот — добавляет веселую нотку в мою жизнь!

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: