Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

По стопам предков: как узнать происхождение фамилии

Образование фамилий — это длительный процесс, который завершился только в начале XX века.

По стопам предков: как узнать происхождение фамилии

Именно в это время получили свои вторые имена вместе с паспортами крестьяне, освобожденные в 1861 году. До этого 80% населения России фамилий не имело вовсе. Поэтому найти истоки своего родового имени для многих не так сложно, как кажется.

Родовое имя поможет узнать род занятий предков

Самые старинные роды в России имеют дворянское происхождение, а те в свою очередь шли от прозвищ: Скрябины, Гагарины, Глазатые. Некоторые соединяли в себе два прозвища, место княжения и пр. Например, Голенищев-Кутузов состоит из прозвищ двух основателей рода. Большинство дворян обрело второе имя не раньше XIV века. Передавались русские фамилии по мужской линии, как это происходит и сейчас. Свое происхождение фамилии крестьян берут от имени отца и обычно имеют суффикс -ов, -ин, -ев: Игнатьев, Михайлов, Еремин.В некоторых русских фамилиях можно без труда найти название населенных пунктов: Маковецкий, Горский, Ильинский, Белозерский. Если бы последняя фамилия шла от имени предка, то суффикс был бы иным — не Ильинский, а Ильин.

Помимо имен, при составлении фамилии использовали прозвище, род занятий, имени деда. Последняя тенденция ярко прослеживается в русских владениях в Средней Азии и на Кавказе. Как узнать происхождение своей фамилии, например, Рождественский или Афинский? Очень просто — скорее всего ваши предки имели духовный сан или служили при объекте культа. Если ваша фамилия похожа на кальку с латинского языка, значит, ваш предок мог учиться в семинарии, где его прозвище столь искусно было изменено. Обычно семинаристские фамилии кончаются на -ский, -цкий.

Иностранные имена в русских фамилиях

Некоторые фамилии ведут свое происхождение от выходцев из других стран. Они стали появляться в XV веке, когда государство российское активно расширялось. Татары принесли в список русских фамилий Юсуповых, Карамзиных, Ахматовых. С запада пришли Фонвизины, Лермонтовы. Некоторые фамилии с тюркскими корнями могли носить русские дворяне, получавшие прозвища. Поэтому, если ваша фамилия Беклемишев или Бахтеяров, то вполне может быть, что среди предков есть русские бояре, носившие подобные прозвища.

Языческие корни

Язычество сосуществовало в мировоззрении наших предков с христианской моралью очень длительное время. До сих пор можно встретить фамилии, которые некогда были именами собственными: Некрас (Некрасов), Дур (Дуров), Злоба, Неустрой и так далее. Эти имена, носившие отрицательное значение, на самом деле имели глубокий сакральный смысл. Предки хотели обмануть судьбу, называя мальчика Некрасом, они ждали, что он вырастет красивым, Злобой — добродушным и так далее. Эти охранные имена со временем становились фамилией.

Самые распространенные фамилии

Пожалуй, труднее всего получить ответ на вопрос, как узнать происхождение своей фамилии, носителям самых распространенных. Это Смирновы, Ивановы, Кузнецовы, Соколовы, Поповы и так далее. Тут можно только определить род занятий кого-то из предков. Например, поповы могли быть крепостными, принадлежавшие церковному приходу, Кузнецовы работали в кузне и так далее.

Тайна фамилии любого из нас уходит вглубь веков. Если есть возможность, опросите своих старших родственников, чтобы узнать род своей фамилии — чем старше человек, тем больше вероятности, что вы услышите интересную легенду. Проследить весь путь, который претерпевало родовое имя, можно по мужской линии. Начинайте со своего отца, затем дед, прадед и так далее. До конца XIX века вы проследите историю 5-6 поколений своих прямых предков.

Вы задумываетесь о продолжении рода? Найти достойного спутника можно на Teamo.ru

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: