Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Увлекательное путешествие в прошлое: как составить семейное древо

Наши далекие предки из уст в уста передавали свою родословную. Каждый мужчина обязан был знать всех своих прадедов и прабабок до 7 колена. Традиция эта была почти утрачена в XX веке, но сейчас есть немало людей, желающих знать, как составить родовое древо.

Увлекательное путешествие в прошлое: как составить семейное древо

Желание это благородное, но его одного, увы, недостаточно. Восстановление семейного дерева (хотя «дерево» — это не совсем корректно) — весьма трудная задача, требующая много времени и усилий. Но зато в процессе вы узнаете много нового о себе, пообщаетесь с дальними и не очень родственниками, будете просиживать много времени в библиотеках и архивах. И только в этом случае вам гарантирован успех предприятия.

Начните с себя

Составление древа возможно как по нисходящей, так и по восходящей линии. В первом случае вы будете вести все ветви от одного предка, во втором — от самого себя. В любом случае создайте свою биографию. Если ваши родители в добром здравии, выясните у них всю нужную информацию, чтобы составить дерево. Там, где их знаний будет не хватать, помогут архивы ЗАГС, государственный архив и так далее.

Систематизируйте знания

Сделайте электронную таблицу, в которую будете заносить все полученные данные: имя, фамилию, отчество, дату рождения, смерти (если есть), город рождения, основные вехи жизни — где работал, учился, женился, когда и куда переехал, когда родились дети и пр. Чем подробнее вы опишите родственника, тем проще вам будет найти его родителей, супругов, детей, тем полнее будет ваше древо.

Восстановите родственные связи

Составление семейного древа — это отличный способ познакомиться со своими дальними родственниками. Порой в процессе поисков нужных данных натыкаешься на очень любопытные факты. Один из них — ваша семья на самом деле намного больше, чем вы предполагали.

Оформите родовое дерево правильно

Правила геральдики и генеалогии очень строги и подчас противоречат реалиям сегодняшнего дня. Например, в генеалогическое древо не включаются дети, рожденные вне брака. Если бы сейчас были те же правила, четверть, если не половина страны была бы исключена из списков. Сейчас таких детей включают в родственные связи, но при этом обязательно указывается отец, даже если на его месте будет стоять прочерк.

Подобных нюансов масса. Если вы не знаете, как сделать семейное дерево, обратитесь к учебникам по генеалогии. Если же для вас важно просто наглядное оформление кровных связей, вам необходимо раздобыть фото родственников, тематические картинки и создать иерархическую структуру в графическом виде. В интернете есть сайты, предлагающие бесплатно сделать семейное древо, скачать специальные программы. Но имейте ввиду, что там никто не гарантирует конфиденциальность информации и отсутствие вредоносных программ.

Вам пока нечего рассказать потомкам и в графе «супруг» пока стоит прочерк? Исправьте эту досадную оплошность. Зарегистрируйтесь на сайте для серьезных отношений Teamo.ru!

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: