Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Берегите нервы, или как разрешать конфликты в семье

Конфликт в семье не всегда приносит только вред. Правильно смоделированная конфликтная ситуация позволит вам выиграть, ведь людям свойственно анализировать, делать выводы и учиться на своих ошибках или даже предотвращать их.

Тем не менее, часто конфликты в семейных отношениях действуют разрушительно, потому что люди не знают, как правильно себя вести в таких ситуациях. А вы с мужем (с женой) возьмите и научитесь, чтобы всегда знать, как разрешить конфликт в семье. Основных моделей поведения во время конфликта пять.

Соперничество

Этот способ (модель «победа/поражение») выбирают люди с активной жизненной позицией, напористые. Здесь исход может быть один: кто-то оказывается в роли победителя, задавив соперника аргументами, а кто-то становится проигравшим, благополучно признавая, что он был неправ. В выборе способов и средств достижения победы в конфликте партнеры обычно себя не ограничивают.

Уход от конфликта

Данный стиль разрешения конфликтов (модель «поражение/поражение») в семье выбирают люди спокойные, флегматичные, пассивные. Они обычно не заинтересованы в отстаивании своих интересов, просто предпочитают поскорее замять ситуацию, не вспоминать о ней. Этот стиль поведения имеет право на жизнь при решении проблем в отношениях, но лишь как некая промежуточная стадия конфликта, после которой должны улечься страсти. А затем можно будет спокойно все решить. Ведь избежать конфликта, замяв его, невозможно.

Сотрудничество

Здесь каждый оппонент стремится и свои потребности удовлетворить, и потребности партнера, чтобы решить конфликт. Пытаясь наладить сотрудничество, люди тратят больше сил и времени на разрешение конфликтной ситуации, чем в случаях с другими моделями поведения. Однако этот способ во многих отношениях идеален, так как он используется, как правило, теми семьями, члены которых с самого начала стремятся разрешить конфликт и установить в семье мир.

Уступки

Этот метод разрешения конфликтов (модель «победа/поражение») в отношениях заключается в том, что каждый партнер ставит превыше потребности оппонента. То есть получается, что одна сторона или не слишком заинтересована в отстаивании своих интересов, или вовсе считает интересы оппонента превыше своих. Такой вариант разрешения спорных ситуаций помогает, когда нужно во что бы то ни стало сохранить мир и гармонию в семье.

Компромисс

И, наконец, последний способ разрешения конфликтов – компромисс. Это нечто среднее между всеми описанными выше моделями поведения. Потребности обеих сторон в любом случае будут соблюдены, вопрос лишь, в какой мере. Такой способ решения проблем в семейных отношениях приемлем, когда цели конфликтующих лиц важны, но стопроцентность необязательна. Сил и времени требуется меньше, чем при сотрудничестве.

Выбрав подходящую линию поведения в конфликте, люди смогут надолго сохранить семейные отношения, не разменивая нервы по пустякам.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: