Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Живите долго и счастливо, или как благословлять жениха

Еще во времена царей в нашей стране не было понятия «гражданский брак», заключались только браки церковные. А это предполагало не только церковное таинство, но и обязательное благословление молодых их родителями.

Живите долго и счастливо, или как благословлять жениха

Теперь же вступление в брак осуществляется с согласия государства, в церкви венчаются немногие. Да и благословления молодежь уже не просит. Однако в православных семьях эта традиция до сих пор сохранилась.

Кто должен благословлять и кого

Накануне регистрации брачного союза родители невесты благословляют дочь, а родители жениха – соответственно сына. Делается это перед выкупом невесты, то есть каждая семья занимается этим отдельно, у себя дома.

Благословление жениха

Как следует правильно благословлять. Родители жениха встают вплотную друг к дружке, икону с ликом Иисуса Христа при этом должен держать отец семейства. Жених при благословлении должен преклонить колено, после чего отец три раза окрестит его иконой и передаст ее матери. Мать повторяет все в точности. Далее, по церковным канонам, жених обязан осенить себя крестным знамением, после чего поцеловать икону Христа. Так будет правильно.

Благословление невесты

Родители невесты у себя дома должны выполнить точно такое же действо. Меняются только иконы. В случае с невестой благословление происходит иконой Богородицы.

Что делать родителям на бракосочетании

Когда пройдет выкуп невесты, молодые, их родители и гости едут на брачную церемонию в ЗАГС. Если после этого предполагается провести венчание в церкви, родители брачующихся должны расположиться позади них. Родители жениха встают ближе к сыну, а родители невесты – к дочери соответственно. По завершении церемонии бракосочетания родителям жениха следует вернуться домой, дабы приготовиться к приезду молодых.

После свадьбы молодых еще раз благословляют

Пока молодые не вошли в дом, их следует еще раз благословить иконой, а затем преподнести им свадебный каравай – традиционное свадебное угощение, представляющее собой хлеб с солью. Молодые, как требует традиция, по очереди откусывают от этого каравая. Говорят, кто откусит больший кусок, тот и будет в доме хозяином.

Благословляют детей даже атеисты

Даже люди слабо верующие и, что греха таить, атеисты тоже часто не против благословлять молодых перед бракосочетанием. Конечно, в таком случае иконы не используются. По сути, родители сына и дочери просто дают детям напутствия и пожелания жить дружной семьей долго и счастливо.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: