Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Ложь или правда, вот в чем вопрос. Как относиться ко лжи

Детей настойчиво учат тому, что лгать нельзя, что нужно всегда говорить только правду. Взрослые утверждают, что как бы ребенок ни скрывал свой обман, его всегда выведут на чистую воду, поэтому лучше говорить пусть горькую, но правду.

Ложь или правда, вот в чем вопрос. Как относиться ко лжи

Однако сами взрослые часто обманывают. Также стоит сказать, что современные дети быстро учатся врать, понимая, что это поможет избежать наказания. Причины могут быть самыми разными, однако все ли они оправдывают лгущего человека? И вообще, как относиться ко лжи? Ведь и оставлять без внимания не получится, и реагировать даже на мелкий обман равносильно разжиганию ссоры. Чтобы разобраться, что лучше – правда или ложь – нужно уяснить, какой бывает последняя.

Ложь постоянно просится наружу

Вот сидите вы в гостях у свекрови за обеденным столом и едите невкусный, как вам кажется, суп. Не будете же вы говорить, что он действительно невкусный. Чтобы не испортить отношения, вы начнете его расхваливать. Или, допустим, вам подарили что-то, что вы никак не хотели бы получить на день рождения. Что делать в таком случае? Конечно, резонной реакцией будет благодарность, ведь вам уделили внимание, пусть вам и не понравился сам подарок. А, может быть, лучше сказать правду, чтобы даритель больше подобного вам не преподносил? Тогда человек обидится. Как видите, ложь постоянно просится наружу, мы подчас обманываем машинально.

Обыденная мелкая ложь

Это были примеры ситуаций, когда ложь считается вынужденной. Это мелкая повседневная ложь, к ней не стоит относиться категорично, ведь вы не хотите обидеть дорогого вам человека. Вам кажется, что вы просто сказали дарителю правду о том, что вы не любите такие подарки, а он может принять весь удар на себя, решив, что вы не любите и не цените его самого. В общем, если вы вынуждены солгать, чтобы не портить отношения с человеком, тогда лучше так и сделать. Главное, чтобы он не узнал правду, иначе потом вам будет очень неудобно, а то и стыдно. Нельзя ведь всегда говорить только правду – так можно остаться и без друзей, и без работы, и без пары.

Спасайся кто может

Ложь во спасение – это еще одна разновидность лжи, отношение к которой в обществе тоже неоднозначное. К примеру, ваша подруга рассказала о том, что она изменила своему мужу, с которым вы хорошо знакомы. Что делать? Не надо ему рассказывать правду, пусть это сделает ваша подруга. Или же вы с ней можете просто замять ситуацию, конечно, если она больше изменять не будет. А если вас открыто спросят, лучше убедительно солгать, сказать, что не знаете ничего – так вы сохраните союз вашей подруги и ее мужчины. Такая ложь тоже имеет право на жизнь, иногда обмануть исключительно из добрых побуждений просто необходимо.

Снова о лжи обыденной

Эта ложь не всегда используется в тех случаях, когда вы не хотите обижать человека. Обманывать в повседневной жизни можно ради своей выгоды, спокойствия и так далее. Разумеется, если вы хотите побыть в одиночестве, а вам звонит знакомый по какому-то делу, проще всего ответить «Я сейчас не могу говорить, извини» и положить трубку и наслаждаться тишиной. Хотя, с другой стороны, почему бы не ответить как есть? Если скажете «Я сейчас хочу побыть в одиночестве, отдохнуть, позвони позже», вас наверняка поймут, и обижаться никто не будет. Так что в таких случаях лучше сказать правду.

Что у нас получается в итоге

И все-таки, как относиться ко лжи? Старайтесь сами как можно чаще говорить правду, ведь даже горькая правда лучше сладкой лжи. Тогда вы сможете и от окружающих требовать того, чтобы они вам не лгали. Вам ведь не нравится слушать, когда вам лгут, не так ли? Будьте правдивым, искренним, особенно с любимыми, ведь это один из признаков взрослого мужественного человека, это залог доверия в семье. Семья, где царит полное доверие и взаимопонимание, имеет право называться благополучной. Так что лучше правда, чем ложь, друзья.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: