Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Идиллия в доме: как наладить отношения в семье

Где, как не в семье, можно научиться искусству дипломатии? Ведь рядом порой живут люди, совершенно не схожие ни по характеру, ни по интересам, ни по возрасту.

Идиллия в доме: как наладить отношения в семье

Настоящее вавилонское столпотворение в миниатюре. Но, поскольку, бежать некуда, волей-неволей начинаешь искать методы, которые помогут семье сплотиться и найти общий язык. Как наладить отношения в семье и взаимодействие всех ее членов? Обратитесь к специальной литературе и опыту тех, кто являет собой пример идеальной с вашей точки зрения семьи.

Учитесь договариваться

Это умение одинаково полезно и во взаимоотношениях с супругом, и в воспитании детей. Нужно иметь гибкое мышление и уметь вовремя реагировать, когда в семье что-то не ладится. Например, вы испробовали уже все методы давления на супруга – угрозы, скандалы, вполне справедливо предъявляли ему требования, но он и пальцем не пошевелил, чтобы исполнить то, что требуется? Измените свою линию поведения.

Начните с поощрений. Если ваш мужчина не хочет работать, не унижайте его, а говорите, что вы просто не можете больше содержать всю семью и вам, к сожалению, придется пренебрегать своими обязанностями по дому. Если он просто неопытен, помогите ему найти работу и покажите, что верите в него. То же самое касается и детей – не надо постоянно требовать от них исполнения обязанностей – постройте систему поощрений, а после эти поощрения потихоньку убирайте, когда в тех выработается безусловный рефлекс.

Учитесь не просто слушать, но и слышать

Например, ребенок вам соврал. В ответ на вопрос, почему он это сделал, отвечает, что боялся наказания за проступок. Если ребенок вам прямым текстом заявляет, что боится вас, значит, вы явно перегнули палку в наказаниях. Часто дети врут именно для того, чтобы избежать наказания. Поэтому в первую очередь от вас зависит, будут ли у вас доверительные отношения, если вы ведете себя по-жандармски.

Ребенок имеет право слова, начните хотя бы с того, чтобы не перебивать его, когда он говорит о своих нуждах. После пытайтесь вместе прийти к выводу, что правильно, а чего не стоит делать в каждом конкретном случае. Когда ребенок сам согласен с тем, что ему предстоит сделать, конфликта как такового не будет. Также никогда не смейтесь над чувствами детей и не принижайте их значение. Если маленький человек боится темноты, не ругайте за это, а расскажите интересную историю, в которой темнота предстает в образе чего-то симпатичного или даже смешного.

Итак, наладить взаимодействие членов семьи можно, если воспринимать каждого как отдельную личность, имеющую право на свое мнение, уважение своих чувств и достоинства. Также, чтобы правильно строить отношения в семье, надо учиться слушать и слышать друг друга, а также приходить к компромиссу, который устроит каждого.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: