Чтобы молодая семья жила долго и счастливо, в традиционном обществе зародилась традиция получения благословения родителей. Такой обычай есть во многих странах и многих религиях, что говорит об исключительной важности, которую придавали преемственности поколений во все времена.
С появлением светского общества данный обряд не потерял былой значимости, хоть и перестал быть обязательной процедурой. Так как получить благословение родителей?
Чтобы получить благословение, надо добиться согласия на брак
На Руси все обряды строго соблюдались. Так, если женитьбу одобряли родители жениха и невесты, они могли получить благословение. Если же брак заключался тайно или после совершения прелюбодеяния, молодожены могли остаться без родительского благословения. Разумеется, что без него молодых не венчали в церкви, и семья всю жизнь жила во грехе по церковным канонам.
Конечно, какому отцу захочется навлечь позор на своего сына или дочь – рано или поздно такое благословение получалось, и молодые представали пред Господом обвенчанными. Сейчас в ЗАГСе регистрируют брак, не спрашивая согласия старшего поколения, тем не менее, жених и невеста стараются его добиться.
Сам обряд проводится в доме невесты
Те пары, которые хотят соблюсти традиции предков, до сих пор практикуют выкуп. Именно на выкупе предполагается получение благословения. Невеста и жених встают на колени и склоняют голову. Мать и отец трижды крестят жениха и невесту иконами, произнося речь, в которой желают хранить верность, любовь и жить в согласии. Над будущим мужем держат икону Спасителя, а над будущей женой – икону Божьей матери, после чего брачующиеся едут в ЗАГС, произносят там заветные слова и уже после направляются в церковь.
Невесту провожают из родного дома со слезами
Традиция причитать над невестой в день свадьбы вовсе не случайна, ведь она покидала отчий дом навсегда, прощаясь с беззаботным детством и принимая на себя обязанности хозяйки в доме мужа. Все приданное помещалось в свадебный поезд и благословленные молодые отправлялись на венчание, чтобы вскоре стать молодоженами. Венчание может и не состояться в тот же день, что и сам брак, но те иконы, которыми их благословили, обязательно привозят в церковь, а после хранят, передавая своим потомкам.
Выясните, как относятся родственники к вашему желанию получить благословение
Этот исконно русский обряд проводился в семьях православных христиан, для которых все это было обычным делом. Сейчас же сложно предсказать, как отнесутся родители вашего избранника, да и он сам к вашему желанию соблюсти традиции. Поэтому прежде чем решаться на это, разведайте обстановку, чтобы не портить отношения с будущими родственниками.