Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Моя вторая мама, или как стать хорошей тещей

Угодить всем в этой жизни невозможно, наверное эту истину с возрастом постигают все без исключения. Однако есть люди, к которым волей-неволей приходится искать подход. Среди таких людей — супруги детей, зятья и невестки.

Моя вторая мама, или как стать хорошей тещей

Если ваша дочка вышла замуж за достойного человека, но вы пока не знаете, как стать хорошей тещей, второй мамой для жениха, огромный плюс вам за то, что задумываетесь над этим вопросом. Ведь выстроив правильно отношения, вам удастся осчастливить свою любимую девочку.

Избегайте совместной организации быта

Если не хотите зарубить свое хорошее начинание на корню, не позволяйте детям жить вместе с вами до и после свадьбы. Да, вы можете предложить из самых лучших побуждений помочь молодым, пока у них нет своего жилья. Но вы также должны понимать, что им надо выстраивать свой быт, а сделать это там, где уже давно установлены свои правила, будет очень сложно — конфликты будут просто неизбежны. Поэтому постарайтесь все вместе найти выход из ситуации. Если нужно, помогите снять квартиру, за это точно молодые будут благодарны.

Позвольте дочке и зятю делать свои ошибки

Не надо лезть в их отношения по делу и без дела. Ваша дочка уже большая, она выбрала себе спутника жизни, день рождения их собственной семьи состоялся, и отныне ваши дороги, бывшие раньше одной общей колеей, разошлись. Если раньше она была центром вашей вселенной, учитесь жить не для нее, а для себя. Конечно, стоит вмешаться, если происходит что-то неладное, например, зять ведет себя по отношению к вашей дочери грубо. Но делать это стоит после того, как она сама попросит вас о помощи. Тут уже не до того, как быть хорошей тещей — дочку надо спасать.

Однако вы должны понимать, что подобные случаи очень редки, а значит, надейтесь на то, чтобы этой семье не нужна была ваша помощь. Это значит, что вы воспитали свою дочь вполне самостоятельным человеком, что вполне может быть предметом для гордости, а не печали из-за того, что ваша помощь не требуется.

Не приезжайте к ним без предупреждения и надолго

Чем реже теща видится с зятем, тем теплее будут их отношения, особенно если она не приняла выбор дочери по каким-то причинам. Поверьте, он тоже может быть не в восторге от такой мамы своей жены и своей тещи, но вам обоим придется найти общий язык, чтобы девушка, из-за которой вы не можете примириться не страдала, находясь меж двух огней. Она-то любит вас обоих.

Уважайте личное пространство

Если по каким-то причинам вы пока не можете выделить детям отдельное жилье, вам придется какое-то время пожить под одной крышей. В таком случае не надо все принимать, как само собой разумеющееся. Вы должны собрать семейный совет, на котором решите, сколько времени они будут пребывать у вас, где они будут жить. Обговорите, что можно делать, а что нельзя. При этом вы должны понимать, что молодые не могут ходить постоянно на цыпочках, но и до них донесите, что вам иногда надо отдыхать. Приучитесь стучать в их комнату, когда надо о чем-то спросить, словом, уважайте личное пространство новой семьи, за это вы точно заслужите уважение обоих. Пусть ваша семейная жизнь превратится в песню о счастье, а не о постоянных конфликтах. В таком случае можете принимать поздравления.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: