В воспитании нет ничего второстепенного – на ребенка влияет все: и отношения родителей, и стиль воспитания, и даже возраст мамы и папы. Вот о последнем и хотелось бы поговорить подробнее. Как влияет возраст родителей на личную жизнь детей?
Юные родители
Чем моложе родители, тем больше свободы получает ребенок. Его характер чаще формируется в условиях вседозволенности. Но при этом внимания мамы, которая сама только учится улаживать свою жизнь, очень не хватает. Поэтому, когда он вырастает, ведет себя довольно эгоистично по отношению к партнеру, пытаясь у него получить то, чего не хватило в детстве. Если же тот в свою очередь воспитывался в такой же семье, то личная жизнь у такой пары не складывается, ведь оба будут тянуть одеяло на себя.
Однако плюсы у родителей, вступивших в ранний брак, тоже есть. Они вполне могут стать друзьями для своего ребенка, а это значит, что когда тот вырастет, он сможет избежать ошибок, которые наделали родственники. Также сам ребенок вырастает коммуникабельным, ведь чем меньше запретов, тем свободнее человек чувствует себя в обществе других людей. Поэтому у него не должно возникать слишком больших сложностей при знакомстве с противоположным полом.
Зрелые родители
Это золотая середина: семья уже давно существует, ребенок является запланированным. Сами будущие родители имеют уже большой опыт за плечами. Они совершат намного меньше ошибок, нежели их неопытные молодые «коллеги». Обычно в воспитании такие люди выбирают адекватную линию поведения, не позволяют детям лишнего. Дети вырастают с правильным пониманием отношений мужчин и женщин, а потому свою семью обычно строят крепко.
Однако именно опыт может сыграть роковую роль. Ведь как известно, меньше знаешь, крепче спишь. Такие мамы часто довольно тревожны и чрезмерно опекают свое дитя. В период, когда появляется ребенок, в семье может произойти охлаждение, так как пара привыкла к тому, что их всего двое.
Родители в возрасте старше 35 лет
Если ребенок появляется позднее, чем принято считать, а именно после 35 лет, у него нет тех преимуществ, которые имеют дети молодых родителей – дочка точно не станет подружкой для мамы, а сын – другом для папы. Тут скорее будет на первый план выходить почтение. Зато считается, что сами дети более умные, чем их сверстники – они быстрее развиваются и схватывают все на лету. Обычно они довольно замкнуты, поэтому со временем начинают испытывать сложности с противоположным полом.
Зато взрослые родители уже являются состоявшимися на работе людьми, а потому чаще всего ребенок получает все, что захочет. В итоге может вырасти довольно эгоистичный ребенок. Чтобы найти золотую середину, не помешает получить консультацию у профессионального педагога, который имеет хороший опыт в воспитании детей.