Написать письмо — это не СМС набрать, в котором нужно уложиться в несколько символов. В письме обычно сообщается что-то важное. И не на бегу, а с чувством, с толком, с расстановкой.
Если вы никогда не сочиняли ничего подобного, у вас наверняка возникнет проблема, как начать письмо другу. В таком случае сильно не торопитесь. Сначала обдумайте тему письма, а потом берите в руки перо и творите.
Ориентируйтесь на эмоции
Подумайте, какие эмоции вы хотите вызвать у друга с самых первых строк. Вы можете показать, что скучаете, любите его, что вам его очень не хватает. Если цель письма — поздравить, то во главу угла надо ставить именно причину поздравления: покажите ликование, радость от того, что с ним произошло что-то хорошее.
Тон обращения зависит от глубины отношений и статуса
Если вы уже солидные люди, вас связывают теплые чувства, напишите «глубокоуважаемый Сергей Петрович». Если ваши отношения более непосредственны, можете начать с «Милая Катенька» и т.п. Если вы лучшие друзья, обратитесь так: «Дорогая подруга», «Друг мой сердечный». Конечно, вы должны быть уверены, что ваши слова будут восприняты однозначно, и близкий человек поймет именно то, что вы вкладываете в них.
Поинтересуйтесь о его жизни
Не надо с самого начала писать о себе, о событиях, которые касаются только вас. Поинтересуйтесь, как друг жил все это время, выразите сочувствие или радость по поводу известных вам событий. А уже после можете подходить ближе к делу.
Прощальное письмо другу должно быть безапелляционным
К сожалению, друзья иногда расстаются. Если вы понимаете, что ваше письмо будет последним, лучше не пишите о том, что рассчитываете на изменение положения. Обратитесь к нему более официально, чем вы делали прежде. Выразите благодарность за все то, что между вами было, а уже после приступайте к самому прощанию. Такое письмо скорее больше нужно вам, нежели ему. Ведь он может никогда его не прочитать.
Используйте примеры для подражания
Эпистолярный жанр лишь в XX веке постепенно утратил свое было значение. Раньше же письма были одним из основных способов общаться между людьми, находящимися далеко друг от друга. Почитайте классиков русской литературы – практически каждый известный поэт и прозаик оставил после себя большое наследие в виде писем родным, друзьям, соперникам. Почему бы не поучиться у асов слова, взяв их сочинения за образец?
Используйте любую возможность, чтобы поддержать отношения на расстоянии. Может именно ваших теплых слов не хватает любимому вами человеку, чтобы сделать решительный и очень нужный в его положении шаг. Да и кто знает, может через письма вы раскроете свой писательский талант, до того мирно спавший.