Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Муки воспитания, или как найти общий язык с дочкой

Нахождение общего языка с ребенком – задача непростая. Родители подчас многого требуют от детей, хотят, чтобы их слушались.

Муки воспитания, или как найти общий язык с дочкой

Но если в дошкольные годы и во время обучения в средней школе ребенок растет послушным, практически идеальным, то позже его поведение может круто измениться, особенно если его жизнь меняется, например, когда мама-одиночка находит себе нового мужа, а своей дочери – папу. Однако жить в согласии с подростком можно, нужно только самому себе ответить на вопрос, как найти общий язык с дочкой.

Забудьте о слове «никогда»

Вы не можете выполнить какую-то просьбу вашей дочери, но это не основание говорить, что ей никогда не стоит об этом просить. Лучше по-доброму объясните, почему просьба не может быть исполнена в данный момент. Или, например, ваш ребенок сделал какую-то шалость. Не говорите дочери, чтобы они никогда не делала ничего такого, ведь всему виной может быть случайность, простая неосторожность. В противном случае вы общий язык с дочерью вы найти не сможете.

Общайтесь на равных

Чтобы найти общий язык с девушкой, не ругайте ее, общайтесь с ней на равных. Хороший способ показать, что вы общаетесь на равных – сделать так, чтобы при разговоре ваше лицо находилось на одном уровне с лицом дочери, чтобы вы не смотрели на нее сверху вниз. Этот прием действительно работает. Так ребенок с мамой, то есть с вами, будет общаться охотнее.

Ставьте чаще себя на ее место

Ваша дочь растет, взрослеет, просто вы, наверное, этого не видите, не замечаете, что творится с подростком. Ведите себя с девушкой участливо, относитесь с пониманием, когда она обращается к вам с какой-то просьбой. Не стоит язвить, общаясь с дочерью, считая, что она в ее возрасте уже давно должна понимать что-то, тем более, если речь идет о парне, который ей нравится.

Помогайте, только если вас попросят

Ребенок с возрастом становится более самостоятельным. Не нужно этот процесс пытаться ускорить, постоянно помогая дочке с тем или иным делом. Где-то стоит помочь, а где-то лучше постоять в сторонке и просто понаблюдать. Если вы не будете давать ребенку проявлять инициативу, будете нянчиться с подростком, он наверняка станет скрытным, сам перестанет обращаться за помощью, не так охотно будет с мамой разговаривать. Если же вас просят помочь, только тогда и помогайте.

Не заставляйте

Каждый человек – это индивидуальность, будь ему хоть пять, хоть пятьдесят пять лет. Так не убивайте индивидуальность в ребенке, заставляя его делать что-то, что нравится только вам. Ну, вот не хочет ваша дочь учиться рисовать/петь, не идет она по вашим стопам. Так радуйтесь, что она найдет себя в чем-то другом!

Что со школой?

Допустим, ваша дочь стала хуже учиться в школе. Метод кнута тут явно не подходит, да и метод пряника тоже вряд ли даст результаты. Старайтесь соблюдать баланс положительной и отрицательной мотивации, не будьте ни чересчур мягкой, ни чересчур жесткой. Но сначала выясните, в чем причина снижения успеваемости ребенка. Может быть, она сидит вместе с девочкой, которая постоянно ее отвлекает. Возможно, об этом вам придется поговорить и с учителями. Но вы не бойтесь трудностей, воспитывать ребенка нелегко – поймите это, и ваши семейные отношения уже станут чуточку крепче.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: