Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Миротворцы, в бой, или как избежать конфликта

Конфликт – дело полезное, если обе стороны умеют ссориться.

Миротворцы, в бой, или как избежать конфликта

Как бы парадоксально это ни звучало, но столкновения в семье важны, иначе как совершенно разные люди, до того вращавшиеся в собственных вселенных, смогут создать единое целое. Исход этой игры зависит от представлений новоиспеченных супругов о ролях мужа и жены, их обязанностях. Когда появляются дети, эта игра возобновляется. От того, насколько правильную линию поведения выберут супруги, будет зависеть, как быстро они справятся с очередными трудностями. Поэтому правильнее было бы искать не ответ на вопрос, как избежать конфликта, а вырабатывать конструктивные способы выхода из него.

Не делайте вид, что все в порядке

Роковой ошибкой многих пар, да и просто близких людей является именно замалчивание конфликта. Но если вас что-то не устраивает, надо уметь об этом говорить. Не факт, что вам удастся избежать столкновения, но если вам с этим человеком жить, решать проблему надо. А для этого, хотите или нет, придется учиться общаться друг с другом. Ведь важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете.

Не обвиняйте близкого во всех грехах

Если у вас произошла ссора с любимым парнем, вы можете либо демонстративно дуться на него, либо попросить прощения за свою вспыльчивость и поделиться своими чувствами. Второй вариант – конструктивное решение конфликта. Вы должны остыть, проанализировать, почему родной вам человек поступил так, а не иначе, а главное, разобраться, что именно вас обидело. Формулируйте свои предложения не обвиняя оппонента, а рассказывая о том, что вас расстроило.

Для примера ситуация: вы шли с тяжелыми сумками, и супруг не встретил, хотя вы договаривались. Неправильная реакция: «Из-за тебя у меня сейчас пальцы болят, я отбила ноги этими проклятыми авоськами, а тебе все равно». Правильная: «Я очень расстроилась. У меня сильно болят пальцы, я чувствую себя покинутой и никому не нужной». Смысл одинаковый, но воспримутся слова совершенно по-разному. В первом случае супруг будет защищаться, найдет себе оправдания. Во втором — его замучает совесть, и в следующий раз он много раз подумает, прежде чем так вас подвести.

Избегайте конфликтогенов

В роли конфликтогена часто выступают фразы. Именно слова цепляются за слова и ссора разворачивается во всей своей красе. Разумеется, есть и конкретные действия, становящиеся причиной конфликта, например, измена любимого, но вы их должны знать наперечет, поэтому их упоминать не будем. Итак, эскалация происходит при обмене конфликтогенами, каждый из которых сильнее предыдущего в эмоциональном плане. Чтобы избежать очередной ссоры, надо менять свои речевые привычки. Чем ближе человек, тем проще задеть его чувства, ведь вы знаете, в чем он наиболее уязвим. И если обычно ваши слова не провоцируют конфликт, то при его эскалации безобидная некогда фраза становится смертоносным жалом, разрушающим отношения.

Уберите из своей речи такие выражения, как «Сколько можно тебе говорить?», «почему ты постоянно так делаешь?», «Как ты мог?» и тому подобное. Эти вопросы впитываются с детства, когда вас пристыжали таким образом родители. Вместо этого учитесь сообщать о своих желаниях прямо, так вы сможете избежать множества проблем в отношениях.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: