Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Творческий подход: как прислушаться к ребенку

Счастье детей в ваших руках, но до поры, до времени. Когда малютка вырастает и превращается в трудного подростка, родители перестают нормально спать, постоянно переживая за своего сыночка или дочку.

И если авторитарные родители и в этом возрасте своего дитяти продолжают диктовать свои условия, итогом таких действий становится совершенно противоположное ожидаемому. Как принять выбор своего ребенка? Наверное, самое первое – принять тот факт, что ребенок уже имеет право на собственные поступки, отвечать за которые ему тоже надо учиться самому.

Поиграйте в доверие

Если вы до сих пор не воспринимаете всерьез своего ребенка, сделайте хотя бы вид, что соглашаетесь с ним. Пусть для вас это будет игра, для него же это будет важным доказательством вашей любви и способности дать ему право быть самостоятельным. Когда вы увидите, что он действительно способен совершать правильные поступки, ваш кредит доверия только увеличится.

Вспомните себя в его возрасте

Сложно представить более отрезвляющий метод воспитания, чем поставить себя на место ребенка. Раз вам так сложно принять его выбор, в детстве мать или отец тоже не слишком считались с вашим мнением. Каково это было? Считаете ли вы, что были случаи, когда родители были по-настоящему не правы? Если это так, значит, вы тоже можете не до конца видеть ситуацию, а ребенок, несмотря на свой возраст, разобрался в этом лучше.

Думайте о пользе дела

Часто запреты родителей носят абсолютный характер вне зависимости от того, действительно ли они правы. Нельзя и все, хоть тресни. Добиваясь беспрекословного послушания, вы ломаете личность ребенка, нарушаете ее развитие, а это можно сравнить с эмоциональным шантажом. Сын или дочь не обязаны во всем разделять вашу точку зрения. Вы же не требуете этого от посторонних людей, от своих родителей, от мужа, в конце концов. Чем ребенок отличается от них? Не умеет принимать решения? А откуда у него возьмется опыт, если вы все делаете за него.

Детей не зря называют цветами жизни. Не надо их топтать своим авторитетом. Формирование творческой, независимой личности, способной выжить в этом мире, сохранив убеждения и твердость характера должно происходить в атмосфере любви, дружбы и доверия, в семье, где ценят качества каждого и помогают развить самостоятельность. Чтобы понять, как быть с ребенком, почитайте возрастную психологию, книги известных педагогов Ушинского и Выгодского.

Справьтесь со своими комплексами

Возможно, что в ваших отношениях давно холодок. Запрещая сыну или дочери что-то, вы тем самым пытаетесь вернуть авторитет. Как бы это вас ни огорчало, но подобные методы не сработают. Ваши советы не воспринимаются всерьез, так зачем с пеной у рта доказывать ему, что он не прав. Все равно он поступит так, как хочется. В такой ситуации самым правильным станет поддержка с вашей стороны. Обрисуйте свою позицию, обоснуйте свои доводы, а после предоставьте ему право самому решать, прислушаться к вам или нет. Покажите, что вы сможете принять любой его выбор, даже если внутренне не согласны. Тогда в будущем он будет больше вам доверять и, возможно, прислушается к вам.

Inga

я не знаю как объяснить родителям что очень больно когда все запрещают. мы взрослеем и от этого не денешься никуда. знаю что мы всегда детьми для них будем но это не повод от всего прятать и оберегать. чем больше они пекутся тем сложнее потом нам будет приспосабливаться в этой жизни. как они не понимают. неужели не хотят лучше сделать.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: