Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Гудбай, Америка, или как развестись с иностранцем

Отличие брака с гражданином другой страны от внутрироссийского в том, что данный акт подпадает под юрисдикцию двух стран, которые имеют разные семейные кодексы.

По этой самой причине придется учесть множество нюансов, чтобы найти правильные ответы на непростой вопрос, как расторгнуть брак с иностранцем.

Пара постоянно живет в России

В данном случае бракоразводный процесс ничем не отличается от обычного. В соответствии со статьей 160 Семейного кодекса РФ, если супруги решили развестись по обоюдному согласию, при этом не нажили совместного имущества и не завели детей, им прямая дорога в ЗАГС. В данном случае достаточно заявления от обеих сторон и уплаты государственной пошлины, размер которой лучше уточнить на месте.

Когда в паре есть общее имущество или появились наследники, данная ситуация регулируется статьями 19, 21, 22 Семейного кодекса и 402 статьей Гражданско-процессуального кодекса РФ. В таком случае, чтобы развестись с иностранцем, нужно подать иск в суд, даже если супруги согласны все решить полюбовно.

Пара живет раздельно – каждый на территории своего государства

В данном случае следует опираться на 16 статью Семейного кодекса и подавать в суд заявление о расторжении брака с иностранцем. Подается иск по месту проживания истца. Поскольку ответчик не может присутствовать на суде, так как находится на территории другой страны, решение суд выносит заочно. Затем ему направляются все документы, чтобы он при необходимости мог оспорить решение, но для этого ему надо будет явиться лично.

Пара проживает за границей

Если брак был зарегистрирован на территории России, а затем семья уехала на постоянное место жительства в другую страну, тот из пары, кто является российским гражданином, приезжает на родину и подает иск, далее дело рассматривается как в предыдущем случае.

Если семья сочеталась браком в другом государстве, россиянин имеет право, опираясь на ст. 10 Семейного кодекса РФ, подать заявление о расторжении в органы ЗАГС по месту прописки в России. К этому заявлению нужно приложить брачное свидетельство, выданное в другой стране, паспорт второго супруга. Все документы на иностранном языке должны быть переведены и нотариально удостоверены. Если супруг-иностранец не согласен на развод, единственная дорога – суд. При этом стать свободным россиянин сможет и без предъявления брачного свидетельства. Суд сам запросит доказательства того, что вы заключили брак, в аналогичном ЗАГСу органе иностранного государства.

Важно! Иностранцы часто заключают брачный договор, который может оказаться недействительным, если брак будет признан фиктивным. Поэтому, если вы недостаточно грамотны в этом вопросе, наймите юриста, он не позволит вас обмануть в бракоразводном процессе и окончательно испортить отношения с бывшим мужем.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: