Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Чужое дитя: как помочь полюбить не своего ребенка

Найти мужчину, будучи одинокой мамой, не так сложно, как заставить его относиться к ребенку, как к своему. К чему только ни прибегают женщины, пытаясь это сделать: и умоляют, и угрожают, и делают вид, что не замечают откровенно прохладного отношения нового папы.

Чужое дитя: как помочь полюбить не своего ребенка

Но часто все это никак не меняет ситуацию. Как помочь полюбить не своего ребенка? К сожалению, вы не имеете права требовать от него любви — на это редко какой мужчина способен. Зато в ваших силах сделать их друзьями. А это порой важнее, чем эмоции.

Причины неприятия

А с чего вы взяли, что муж прямо ненавидит ребенка? Мужчины — собственники, от этого никуда не деться. И это может быть причиной столь прохладного отношения. Мальчик или девочка являются явным напоминанием, что некогда вы принадлежали другому мужчине. Другой возможный вариант — ваш муж просто боится ответственности и не знает, как подступиться к ребенку. Поэтому ему проще находиться на большой дистанции.

Третья причина — комплексы, идущие из детства. Если он жил в патриархальной семье, ему могли привить крайне негативное отношение к детям вне брака. Раньше такие дети считались бастардами. А поскольку женщина не имела каких-либо особых прав, ее ребенок оставался за бортом семьи и не имел права претендовать на наследство. Несмотря на то, что сейчас многих уравняли в правах, предубеждения по-прежнему сильны.

И, наконец, еще одна причина. Если у вас мальчик, а мужчина равнодушен к нему, кажется, что он к нему не справедлив, проблема может быть в его представлении о воспитании сына. Ведь мальчику не положено проявлять чувства, он не должен быть слабохарактерным. Муж может думать, что проявляя мягкость, он тем самым навредит малышу.

Права и обязанности

Отстраняясь от воспитания вашего ребенка, мужчина по сути уклоняется от своих обязанностей как главы семьи. Не любить — его право, обеспечить доброжелательную атмосферу он обязан. Поэтому разговаривайте по этому поводу. Может муж просто не представляет, в чем его задача? Конкретно объясните, что вы от него ждете. Не требуйте целовать его на ночь или обнимать, называть сыном — это для него будет очень сложно. Но он может почитать сказку на ночь, гулять и так далее.

Все, что касается ребенка, переносите на себя. Скажите, что вам очень больно, когда он шпыняет пацана или откровенно игнорирует его просьбы. Пусть для него ваша кровинушка — чужой ребенок, для вас же это родной человечек. Если муж не хочет делать над собой усилия, чтобы подружиться, это заставляет вас сомневаться в любви.

Понаблюдайте за поведением ребенка

Возможно, он сам отталкивает вашего мужа, считая виновным за то, что вы расстались с его папой. Тогда надо будет набраться терпения и периодически устраивать семейные советы, где вы будете все вместе учиться находить компромиссы. Старайтесь не общаться на тему отношений мужа и сына или дочки при самом ребенке. Это может дать малышу повод использовать ваши противоречия, чтобы разрушить отношения с вашим мужем.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: