Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

В интересах ребенка: как лишить родительских прав

Лишение родительских прав – серьезная юридическая процедура, которая отнимает много времени и сил. Для этого необходимы очень веские причины.

В интересах ребенка: как лишить родительских прав

Вы считаете, мать или отец ребенка не справляется со своими прямыми обязанностями, малыш недополучает необходимого внимания, находится в плачевном положении? Вам необходимо в первую очередь подружиться с работниками отдела опеки и попечительства, которые и будут заниматься вашим вопросом. Готовьтесь к тому, что вам необходимо будет собрать множество справок и доказательств.

Основание для лишения родительских прав

Эта мера семейно-правовой ответственности, прописанная в 69 статье СК РФ. Она применяется к тем, кто не исполняет должным образом обязанности или совершает умышленное преступление против здоровья и жизни своих детей, применяется только по решению суда.

Основанием для положительного решения может стать уклонение от уплаты алиментов и прочих обязанностей родителя, отказ взять ребенка из роддома или другого государственного учреждения, в котором он лечится, воспитывается или обучается. Также веским основанием является злоупотребление своими обязанностями, жестокое обращение со своими детьми, в том числе психическое и физическое насилие. Лишить прав могут и мать или отца, хронически зависимого от алкоголя или наркотиков.

Исковое заявление

Заявителем может быть как второй родитель ребенка, так и органы опеки, прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних, приюты и так далее. Поданные в суд иски рассматриваются в присутствии того же прокурора и органов опеки и попечительства.

Уголовное преследование

Уклонение от алиментов не просто основание для лишения родительских прав. Это уголовное преступление, меры наказания за которое прописаны в 158 статье УК РФ. Признать виновным человека могут, когда он отказывается исполнять свои обязанности после письменного предупреждения. Лишение прав родителя не освобождает от уплаты алиментов и оставляет за ребенком право на имущество. Зато отныне он не может претендовать на получение детских пособий, содержания со стороны ребенка и так далее.

Принимая решение бороться за лишение родительских прав отца или матери, руководствуйтесь исключительно интересами ребенка. Не всегда общение с непутевым родителем действует благотворно на детей – порой лучше изолировать их друг от друга. Но и вы не всегда можете быть правы. Если вы пережили развод, и ваш бывший муж просто не приспособлен к семейной жизни и отцовству, но ведет приличный образ жизни, надо оставить ему возможность наладить отношения со своим отпрыском и взять на себя ответственность.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: