Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Уроки воспитания: как говорить, чтобы дети слушали

Хорошие родители ни на минуту не оставляют попыток найти самые эффективные методы воспитания детей. Разумеется, отталкиваться в каждом случае надо от потребностей семьи, имеющихся знаний, умений и навыков, возраста ребенка, от которого зависит его ведущая деятельность.

Уроки воспитания: как говорить, чтобы дети слушали

Потому и ответ на вопрос, как говорить, чтобы дети слушали? в каждом случае свой. Ведь, кажется, вы создали наиболее благоприятные условия для развития семьи, а отпрыски по-прежнему не прислушиваются к вашим просьбам и не хотят удовлетворять нужды. Почему они себя так ведут?

Причины непослушания

Проблема может быть как в ребенке, так и в родителях, потому и помощь нужно оказывать тому, кто больше в ней нуждается. Если дело в вас, то вы можете поступить по-разному. Например, пойти на прямую конфронтацию, изменить обстановку или поменять что-то в себе. Очевидно, что прямое воздействие на ребенка – это самый эффективный способ, но часто именно на этом пути совершаются ошибки.

Эффективная конфронтация

В каком случае прямое давление на ребенка будет оптимальным, чтобы он начал слушать? Все дело в формулировке фраз, с которыми вы обращаетесь к своим детям. Если основной посыл: ты неправильно делаешь, ребенок не делает то, что нужно. Это так называемые «Ты-сообщения». Но если вы говорите конкретно чего вы хотите, порой начинаются настоящие чудеса.

Например, вместо того чтобы сказать: «Ты опять не помыл посуду», попробуйте произнести: «Я хочу отдохнуть, помой посуду». Сын или дочь, скорее всего, сделают то, что вам нужно. Эти «Я-сообщения», которые не вызывают в ребенке отторжение. Будьте честны с ребенком, не обвиняйте в том, что он не исполняет свои обязанности, а говорите о том, что хотите.

«Я-сообщения» хороши еще и тем, что помогают ребенку становиться самостоятельным, ведь он учится брать на себя ответственность за совершенные им дела. А если учесть, что здесь вы откровенно говорите о своих нуждах, малыш тоже учится честности в отношениях. Постарайтесь уяснить разницу: когда вы посылаете «Ты», вы говорите, что он создал вам проблему, он стал причиной плохого самочувствия, настроения и так далее. Когда же говорите «Я», он гораздо меньше чувствует угрозу.

Когда дети не слушаются — это проблема именно в старшем поколении. Если вы боитесь открыться ребенку, сказать, что чувствуете, вы начинаете прятаться за обвинительными «Ты-сообщениями». Настало время приблизиться друг другу, вместе научиться честности, чтобы создать ту интимную атмосферу доверия, которая формирует гармоничное развитие ребенка и создает наиболее естественные отношения в семье.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: