С кем интереснее общаться и вообще вместе находиться: с вредным и скучным или с приветливым и доброжелательным человеком? Конечно же, вы выберете второй вариант.
Действительно, если человек приятен, причем не только на вид, но и в общении, если с ним интересно, значит, к нему других будет тянуть, прямо как магнитом. Как быть приятным человеком?
Позаботьтесь о внешнем виде
Создавайте о себе приятное первое впечатление. А понравиться человеку, еще не успев с ним даже поздороваться, можно, только если вы будете хорошо одетым и опрятным. А неаккуратность и неопрятность только отталкивают людей.
Умейте слушать
Уметь слушать очень важно. Оказав первое впечатление приятного человека, вы можете быстро свести его на нет, если не будете внимательно слушать человека, с которым ведете беседу. Вам понравится, если, когда вы будете о чем-то увлеченно рассказывать, ваш собеседник будет с потерянным взглядом щелкать семечки или постоянно отвлекаться на людей, проходящих мимо?
Улыбайтесь
Искренняя добрая улыбка – важный фактор, который непременно расположит к вам собеседника. Даже если вы и не отличаетесь модельной внешностью, ваша улыбка произведет гораздо больший эффект, чем внешняя красота. Однако искусственно натянутая на лицо улыбка может свести на нет все ваши старания.
Имейте свое мнение и умейте его защищать
Вы не должны прогибаться под кого-то, нужно всегда и на все иметь свое мнение. Причем важно еще и уметь свое мнение отстаивать. Не стоит ошибочно думать, что приятным человеком можно быть, если никогда ни с кем не спорить. Вам пытаются навязать свое мнение? Проявите упорство и защититесь. При следующем разговоре, даже если этот так и закончится спором, собеседник будет смотреть на вас уже по-другому – с большим уважением. Ну, а если он обозлился на вас или затаил обиду, это уже его проблемы.
Не будьте безучастным
Проявляйте сочувствие к человеку, особенно если он в этом нуждается, особенно если он ваш родственник, партнер или хороший друг. Дайте совет, который ему так необходим, подбодрите – проявляйте свое участие и сочувствие.
Запоминайте, что вам говорят
Когда вы не особо вникаете в слова собеседника, он может это заподозрить, а потом спросит вас «О чем я говорил минуту назад?», а вы ничего не ответите. Чтобы избежать конфуза, запоминайте, о чем вы говорите с людьми – это улучшит ваши отношения.