Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Конец отношениям, или как написать заявление на развод

Развод – хлопотное дело, а потому подходить к нему надо с умом и подготовкой, дабы не тратить лишнее время и нервы. Если уж вы решили окончательно, что вам лучше развестись, старайтесь сделать это как можно быстрее. Как написать заявление на развод?

Конец отношениям, или как написать заявление на развод

Куда отправиться?

В том случае, если у вас с мужем (женой) нет ни детей, ни каких бы то ни было разногласий, отправляться писать заявление следует в ЗАГС. Вам не придется ждать слушаний по делу, заседаний, никакой лишней мороки.

В том случае, если у вас есть хотя бы один общий ребенок, а все спорные вопросы уже решены, обращаться следует к мировому судье.

Наконец, если у вас есть общие дети, а также имеются нерешенные вопросы, обращаться нужно уже в районный суд.

Составьте заявление

Форма заявления строго установлена законом, а его образец и список документов, которые должны прилагаться к заявлению, вы сможете получить в суде. Укажите в заявлении причины, толкнувшие вас на развод, осветите вопросы, касающиеся раздела имущества, а также того, с кем после расторжения брака останется жить ребенок. В случае несогласия второй стороны с вашим решением, зафиксируйте доводы в вашу пользу – все, что касается вашего благосостояния, привязанности ребенка к тому или иному родителю и прочего.

Вам дадут определенное время

Как правило, судьи, прежде чем принять окончательное решение по делу о разводе, дают супругам какое-то время подумать. Этот срок колеблется между одним и тремя месяцами. Тем не менее, вы можете сократить это время, если ответчик напишет заявление о признании иска, которое имеет установленную форму.

Ваше дело может и затянуться

Отложить принятие решения по расторжению вашего брачного союза могут по следующим причинам: у вас есть несовершеннолетний ребенок, которому еще не исполнилось 1 года, супруга на момент подачи заявления находится в положении, ребенок родился мертвым либо умер в возрасте менее 1 года.

Когда не требуется согласие второй стороны на развод

Согласие второго супруга на расторжение брака может и не понадобиться, если он признан недееспособным, или имеет непогашенную судимость сроком более 3 лет.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: