Изменение семейного положения имеет серьезные юридические последствия — при заключении брака муж и жена обретают по отношению друг к другу равные права и обязанности, если иное не закреплено в брачном договоре.
При разводе этот новый статус также многое меняет в их жизни. В момент бракосочетания в паспорте ставится штамп, подтверждающий его законность. Однако немало ситуаций, в которых этот самый штамп не ставится или не гасится при расторжении брака. Словом, нюансов очень много. Как изменить семейное положение?
Регистрация отношений
Если вы только собираетесь выйти замуж, вам вместе с будущим супругом надо явиться в отдел ЗАГС и подать заявление, приложив к нему квитанцию об оплате госпошлины, ваши паспорта и их копии. В определенный сотрудником день вы принесете эти паспорта для проставления необходимых отметок в графе «Семейное положение». Для этого понадобится время, ведь ваши удостоверения личности «поедут» в паспортный стол.
В день бракосочетания вы только распишитесь в бланке и получите свои документы с уже проставленной печатью. Если кому-то из супругов нет 18 лет или он является гражданином другой страны, от вас потребуют дополнительные документы и справки, список которых лучше узнать на месте.
Изменение записи
Если семья распалась, чтобы запись о семейном положении была погашена, вам необходимо явиться в паспортный стол по месту жительства и предоставить документы, на основании которых ваш брак считается расторгнутым. Это может быть свидетельство о расторжении брака или смерти одного из супругов. Если вы не разводились через ЗАГС, необходимо обратиться туда за свидетельством, предоставив заключение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, постановление суда об осуждении на срок более трех лет и прочие основания для расторжения.
При смене фамилии или утере паспорта для восстановления записи на 14 странице этого документа также нужно обращаться в паспортный стол с заявлением об обмене паспорта. При утере свидетельства о браке напишите заявление в суд для установления факта регистрации и обратиться в тот же ЗАГС за восстановленным документом.
Разумеется, никто силой не будет тащить человека, чтобы он изменил записи в книжке, но лучше делать это своевременно. Иначе позже, например, при оформлении загранпаспорта, кредита, даже трудоустройстве у вас могут возникнуть проблемы, связанные с противоречием указываемых вами данных и записей в документах, ведь скрыть реальное положение дел не удастся.