Между матерью и сыном редко появляется непонимание. Все-таки мужчину чаще всего воспитывают в почтении к той, которая дала ему жизнь. Мальчику проще согласиться с мамой, чем идти ей наперекор. Но в подростковом возрасте это взаимное уважение и почтение теряется. Парню хочется независимости, а мать по-прежнему хочет быть спокойной за свое дитя.
В этот период особенно важно попытаться войти в положение человека, чья жизнь круто меняется. Если вы совсем запутались и не знаете, как понять своего сына, для начала успокойтесь: ребенку надо дать право на ошибки и время на самоопределение.
Он тоже имеет право на свое мнение
Когда вы поймете, что не только вы можете всегда быть правы, многие конфликты с сыном сами собой сойдут на «нет». Ваш опыт по большей части субъективен, поэтому не всегда те варианты выхода из ситуаций, которыми бы воспользовались вы, подойдут ему. В любом конфликте сначала выслушайте то, что он думает по этому поводу, а уже после делайте свои предположения.
Позвольте ему доказать свою самостоятельность
Мальчик нуждается в том, чтобы получать собственный опыт, пусть и ценой ошибок. Вы не сможете предостеречь его от всех бед, поэтому придется с чем-то мириться. Но и здесь, конечно, надо проявлять свою волю, когда речь заходит о чем-то действительно серьезном. Например, в детстве это табу на игры с электроприборами, разговоры с незнакомыми тетями и дядями.
Когда ребенок взрослеет, появляются новые запреты: на наркотики, беспорядочные половые связи, асоциальное поведение. В таких случаях не обязательно объяснять, почему это плохо. Во всем остальном предоставляйте ему большую самостоятельность и не спрашивайте за малейшую провинность по всей строгости.
Любовь не ищет своего
Отношения родителей и детей должны оставаться живыми. Так же, как не бывает идеальных матерей, не бывает и идеальных детей. Ваша любовь не должна зависеть от поступков сына. В любой ситуации он должен видеть, что вы на его стороне. Конечно, вы не можете оправдывать его, когда он совершает что-то противоправное, но душевную поддержку оказать просто обязаны.
Не держите под своим крылом сына слишком долго. Чем раньше парень начнет самостоятельную жизнь, тем быстрее он закрепится в этой жизни и начнет добиваться успеха. Не ждите от него благодарности — молодые люди очень долго не понимают, сколько труда вы вложили в воспитание, сколько слез пролили, сколько седых волос появилось на вашей голове из-за их проделок. Это лишь со временем приходит понимание, что семья, родственники, в том числе мама, дали им если не все, то очень многое.