Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

На пути к свободе: как развестись одному супругу

Внесение изменений в документы — это всегда довольно длительная процедура. Если вам необходимо развестись, но муж не может вместе с вами подать заявление по объективным причинам, существует несколько алгоритмов решения этой проблемы. Как развестись одному супругу?

На пути к свободе: как развестись одному супругу

Это возможно только если брак будет признан недействительным; один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или осужденным на срок более трех лет. В любом случае дорога к свободе лежит через суд.

Признание брака недействительным

Признать брак недействительным, значит, аннулировать его. Сделать это можно в том органе ЗАГС, который регистрировал отношения. Оснований для этого всего четыре и все они установлены в 27 статье СК РФ. Это наличие не расторгнутого брака у одного из супругов, отсутствие добровольного согласия, недееспособность лица, вступившего в брак, близкородственные связи, сокрытие одним из супругов факта о ВИЧ-инфицировании, фиктивные отношения. Разумеется, все это нужно доказать в суде.

Признание человека пропавшим без вести

В 18 статье СК РФ говорится, что расторжение брака возможно, если один из супругов признан безвестно отсутствующим. Чтобы его признали таковым, о нем и месте его пребывания не должно быть известно никому по месту его регистрации в течение одного года. Порядок процедуры описан в 30 главе ГПК РФ. Если в течение пяти лет о человеке не получено никаких известий, он объявляется умершим. Если же он пропал при чрезвычайных обстоятельствах, то в течение 6 месяцев со дня инцидента.

Лишение свободы на срок более трех лет

Для развода в данном случае вам требуется решение суда, вынесшего обвинительный приговор вашему супругу на срок более трех лет. Если вы таким документом не располагаете, обратитесь в ГУФСИН, пояснив, что данные сведения необходимы для реализации своих прав. В течение 30 дней вы получите копию приговора, с которым и обратитесь в ЗАГС. Рассмотрение заявления не требует согласия осужденного.

Медико-психиатрическая экспертиза

Признание человека недееспособным производится на основании медико-психиатрической судебной экспертизы. По результатам судебного заседания ему назначается опекун. С решением суда дееспособный супруг может обратиться в ЗАГС по месту регистрации брака с заявлением на развод. При этом согласие этого супруга не требуется, ведь он не в состоянии руководить своими действиями и не понимает их значение. Но опекун должен быть извещен об этом в течение 3 дней с даты подачи заявления. Если никаких претензий по содержанию своего подопечного и по вопросам имущества он не предъявляет, брак признается расторгнутым.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: