Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

С глаз долой, из сердца вон как забыть обиду

Как считают психологи, обида – это агрессия, но только направленная на себя. Когда вы обижаетесь на человека, вы тем самым соглашаетесь с его словами, то есть сами себя обижаете. Как забыть обиду, чтобы не терзать себя и не портить отношения с человеком, который вас обидел. Он ведь наверняка уже извинился.

С глаз долой, из сердца вон как забыть обиду

Обижаться опасно

Утверждают, что в силу тесной связи душевного и физического состояние человека многочисленные обиды, оставшиеся в памяти человека, могут привести к нелюбви к самому себе. А их психосоматическими проявлениями являются раковые клетки. Так что постоянно обижаться и хранить обиды в памяти вредно для здоровья. И даже если это не так, отрицать то, что от частых обид у вас понижается самооценка, вряд ли кто-то будет.

Перестаньте хотеть обижаться

Человека можно обидеть только в том случае, если он сам хочет быть обиженным. Такое случается, как правило, с людьми, которые страдают от заниженной самооценки и сами себя не любят. Для них оскорбление – лишний повод убедиться в своей правоте. И даже если обидчик попросит за свои слова прощения, обида человека долго не покинет, пока он не начнет повышать свою самооценку и сам себя не полюбит. Хотите забыть обиду? Полюбите себя.

Проанализируйте обстоятельства обиды

Возьмите листок бумаги и запишите на нем имя своего обидчика, затем перечислите по пунктам, в чем он перед вами провинился, чем вызвал в вас чувство обиды. Последовательно, ни в коем случае не торопясь, зафиксируйте, какие чувства в вас вызвал человек, который посмел вас обидеть, что он говорил, также записав, при каких обстоятельствах это все происходило.

Визуализация

Мы писали, мы писали, а обида все не забывается, что делать? Тогда закройте глаза и представьте себе сначала обидчика, затем обстоятельства, в которых вам была нанесена обида. Представляйте все живо, во всех красках, визуализируйте каждую мелочь, которую только вспомните.

Ваши глаза все еще закрыты. На каком расстоянии от вас располагается ваша обида? Представьте, что она находится перед вами на воображаемом экране. Подумайте, в какую часть экрана вы бы ее поместили.

Далее вспомните какое-нибудь бытовое мелкое событие, которому вы практически не придаете никакого значения, скучное, серое. Расположите его на том же самом воображаемом экране. Оцените все ваши эмоции, чувства, которые связаны с этим бытовым событием, его положение на воображаемом экране.

Теперь нужно мысленно переместить визуализированный в вашем воображении образ вашей обиды, на то место, где расположено изображение незначительного для вас бытового события. Наложите свои ощущения и эмоции, связанные с этим событием, на вашу обиду.

Далее откройте глаза и посмотрите на три точки, расположенные в пространстве перед вами. Повторите данное упражнение три-пять раз. Обычно этого бывает вполне достаточно для того, чтобы ваша обида ушла. А затем можно и налаживать отношения с обидчиком, если, конечно, вы знакомы.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: