Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Юридический вопрос: как получить развод

Столь неприятную процедуру, как развод, хочется пережить как можно быстрее. Если вы не завели детей и не нажили имущества, решили все по обоюдному согласию, все очень просто — вы платите пошлину, вместе идете в ЗАГС и подаете заявление. Но если появляются нюансы, из-за которых вы не можете развестись через органы записи актов гражданского состояния, нужно быть юридически подкованной, чтобы не остаться с носом.

06

Юридическая база развода

Около 5% всех статей в СК РФ посвящено этому вопросу. Прочтите четвертую и пятую главы Семейного кодекса, но лучше обратитесь к грамотному юристу, который работает именно по этому профилю. Он не только поможет правильно составить исковое заявление, но и может представлять вас в суде, если вы не хотите встречаться с супругом.

Расторжение брака через ЗАГС

Вернемся к самому легкому случаю — расторжение по обоюдному согласию. Если муж или жена не может явиться в ЗАГС, то она или он заранее подписывают заявление, а подпись заверяют у нотариуса. Кроме паспортов и квитанции об оплате госпошлины, необходимо предоставить госслужащему свидетельство о заключении брака. Через месяц надо явиться туда же за свидетельством о расторжении и за печатями в паспорте, подтверждающими тот факт, что отныне вы разведены.

Развод через суд

Если проблема только в несогласии второго супруга, пишите иск на общих основаниях. На слушании суд примет во внимание ваши доводы и решит, стоит ли давать срок на примирение, или надо развести вас тут же. Если имело место рукоприкладство или асоциальный образ жизни вашего мужа, пригласите свидетелей и предоставьте заключение судмедэксперта о снятых побоях. Эти доказательства невозможности дальнейшего сосуществования будут очень убедительны.

Вопросы о разделе имущества и алиментах

Иск о разделе совместно нажитого имущества подается вместе с заявлением о разводе. Также необходимо заранее решить, с кем останутся дети, а кто, соответственно, будет выплачивать алименты на их содержание. Если вам удалось достичь согласия, подпишите соглашение о порядке общения с ребенком. Не откладывайте эти вопросы на потом. Даже если сейчас вы из гордости готовы отказаться от алиментов, вы лишаете ребенка дополнительных возможностей. Если у вас на руках грудной ребенок, вы также можете истребовать деньги на собственное содержание.

По результатам судебного заседания суд может отказать в удовлетворении требований, отложить разбирательство для примирения мужа и жены или расторгнуть брак. Если исход благоприятен, через 10 дней вы получите постановление, с которым вы обращаетесь в ЗАГС за свидетельством о расторжении. Если иск отклонен, учтите замечания судьи, посоветуйтесь с юристом и обратитесь снова. Когда все документы будут на руках, вы поставите окончательную точку в отношениях и сможете начать новую жизнь.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: