Столь неприятную процедуру, как развод, хочется пережить как можно быстрее. Если вы не завели детей и не нажили имущества, решили все по обоюдному согласию, все очень просто — вы платите пошлину, вместе идете в ЗАГС и подаете заявление. Но если появляются нюансы, из-за которых вы не можете развестись через органы записи актов гражданского состояния, нужно быть юридически подкованной, чтобы не остаться с носом.
Юридическая база развода
Около 5% всех статей в СК РФ посвящено этому вопросу. Прочтите четвертую и пятую главы Семейного кодекса, но лучше обратитесь к грамотному юристу, который работает именно по этому профилю. Он не только поможет правильно составить исковое заявление, но и может представлять вас в суде, если вы не хотите встречаться с супругом.
Расторжение брака через ЗАГС
Вернемся к самому легкому случаю — расторжение по обоюдному согласию. Если муж или жена не может явиться в ЗАГС, то она или он заранее подписывают заявление, а подпись заверяют у нотариуса. Кроме паспортов и квитанции об оплате госпошлины, необходимо предоставить госслужащему свидетельство о заключении брака. Через месяц надо явиться туда же за свидетельством о расторжении и за печатями в паспорте, подтверждающими тот факт, что отныне вы разведены.
Развод через суд
Если проблема только в несогласии второго супруга, пишите иск на общих основаниях. На слушании суд примет во внимание ваши доводы и решит, стоит ли давать срок на примирение, или надо развести вас тут же. Если имело место рукоприкладство или асоциальный образ жизни вашего мужа, пригласите свидетелей и предоставьте заключение судмедэксперта о снятых побоях. Эти доказательства невозможности дальнейшего сосуществования будут очень убедительны.
Вопросы о разделе имущества и алиментах
Иск о разделе совместно нажитого имущества подается вместе с заявлением о разводе. Также необходимо заранее решить, с кем останутся дети, а кто, соответственно, будет выплачивать алименты на их содержание. Если вам удалось достичь согласия, подпишите соглашение о порядке общения с ребенком. Не откладывайте эти вопросы на потом. Даже если сейчас вы из гордости готовы отказаться от алиментов, вы лишаете ребенка дополнительных возможностей. Если у вас на руках грудной ребенок, вы также можете истребовать деньги на собственное содержание.
По результатам судебного заседания суд может отказать в удовлетворении требований, отложить разбирательство для примирения мужа и жены или расторгнуть брак. Если исход благоприятен, через 10 дней вы получите постановление, с которым вы обращаетесь в ЗАГС за свидетельством о расторжении. Если иск отклонен, учтите замечания судьи, посоветуйтесь с юристом и обратитесь снова. Когда все документы будут на руках, вы поставите окончательную точку в отношениях и сможете начать новую жизнь.