Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

С чистого листа: как начать новую жизнь

«Решено! С понедельника сажусь на диету, встаю рано утром, бегаю» — такие зароки дают женщины, когда их что-то начинает сильно не устраивать. Но как жаль, что этой решимости хватает ровно до понедельника, когда появляется множество обстоятельств, которые, кажется, будто нарочно не дают осуществить задуманное. И так по замкнутому кругу изо дня в день, из года в год ничего не меняется. Как начать новую жизнь? Необходим сильный мотив на совершение действий и постепенное изменение привычек, раз одного усилия воли не хватает, чтобы изменить все бесповоротно.

С чистого листа: как начать новую жизнь

Привычку можно победить другой привычкой

Вспомните, как вы утром собираетесь на работу или учебу. Вы на полном автоматизме заправляете кровать идете в ванную, где чистите зубы и приводите себя в порядок, готовите завтрак и уходите из дома. Все эти ритуалы происходят будто сами по себе, без вашего участия — вам не надо искать мотив для того, чтобы взять щетку или бритву в руки. Чтобы эти привычки сформировались, понадобилось очень много времени, а поначалу и усилий.

Сколько же времени нужно, чтобы появились новые действия, выполняемые на уровне рефлексов? Психология не имеет однозначного ответа на этот вопрос. Но в целом показания специалистов не сильно разнятся — от 20 до 40 суток. Получается, что вам понадобится около полутора месяцев, чтобы заставить свое тело жить по-другому.

Будьте предельно конкретны в постановке цели

Ставьте себе цель не на всю жизнь а на эти 5-6 недель: «Я встаю ровно в 6 часов утра каждый день с 1 марта до 15 апреля, чтобы не пропустить зарядку и завтрак». В этом условии должно быть время, место и собственно само действие. В течение этого промежутка времени появится навык, который потом вы будете использовать всю свою жизнь, не особо напрягаясь.

Не ждите результатов своего подвига сразу — нельзя, например, похудеть в первый же день диеты и накачать мышцы за одно занятие. Нужно упорное следование своей цели. Даже за те 40 дней, которые вы себе назначили на выработку привычки, вы не увидите явный результат, но зато теперь вам не будет сложно делать то, что ранее казалось невозможным. Но имейте в виду, что потерять выработанные навыки гораздо легче, чем приобрести, поэтому слишком не расслабляйтесь и постоянно занимайтесь саморазвитием.

Кнутом или пряником

В процессе достижения какой-то цели очень важна мотивация. Она помогает с радостью справляться с самых главным соперником в вашей жизни — самой собой. Можно мотивировать себя при помощи различных бонусов, а можно и чем-то негативным. Например, представьте, что случится, если вы не измените свое пищевое поведение прямо сейчас. Через пару лет вы так заплывете жиром, что можно будет попрощаться с личной жизнью и активностью. Кроме четырех стен и куска батона с маслом у вас не останется ничего. Не нравится картинка? Тогда ноги в руки и вперед, навстречу новой жизни.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: