Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Семейный кодекс: как дать ребенку свою фамилию

Рождение ребенка — это не только радость, но и множество хлопот. Кроме непосредственной заботы о малыше требуется оформление самых разных документов, что порой вызывает вопросы у юных родителей. Один из таких вопросов: как дать ребенку свою фамилию. Он актуален не только при получении свидетельства о рождении, но и при изменении статуса родителей. Если мама меняет свою фамилию, например, выходя замуж во второй раз, хочется, чтобы все в семье имели одинаковые данные, а для этого придется менять документы.

Семейный кодекс: как дать ребенку свою фамилию

Согласно закону — СК РФ, ребенку присваивают фамилию его родителей. Если каждый носит свою, они по соглашению дают фамилию матери или отца, в редких случаях — двойную. Она не меняется, когда родители разводятся, даже если тот, с кем он остается, возвращает прежнюю. Поскольку это обычно мама, с разрешения отца фамилию можно изменить. Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с совместным заявлением на получение согласия на изменение данных.

Смена фамилии в интересах ребенка

Если второй родитель уклоняется от уплаты элементов и участия в воспитании детей, с разрешения все того же органа опеки можно изменить нужные данные в свидетельстве о рождении, даже если отец не лишен родительских прав. Матери необходимо взять у судебных приставов документ о сроке неуплаты и размере алиментов, которые должен отец. К этому документу прилагается свидетельство о рождении, копия свидетельства о расторжении брака и о заключении брака, если мать вновь вышла замуж.

Данное решение может быть оспорено, если он сможет доказать, что не смог выполнять свои обязанности по уважительной причине. Имейте в виду, что когда ребенку исполняется 14 лет, сменить ему фамилию можно лишь с его согласия.

Установление отцовства

Если женщина, имеющая статус одиночки, хочет дать своему несовершеннолетнему ребенку новую фамилию, в органы ЗАГС по месту жительства или рождения надо подать заявление, подписанное матерью и мужчиной, который хочет установить отцовство и дать ему свою фамилию.

Если отец настаивает на том, что ребенок его, а мать против, он имеет право пройти экспертизу сравнения ДНК и установить свое отцовство. После этого через суд он может изменить фамилию ребенка.

В случае когда новый муж матери хочет усыновить ребенка, можно изменить не только фамилию, но и отчество, но для этого потребуется собрать очень много справок, подтверждающих вменяемость кандидата в усыновители, отсутствие судимости, возможность содержать детей и так далее. Процедура смены фамилии гораздо проще, но в таком случае с юридической точки зрения дети будут не равны при получении наследства.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: