Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Дружеская поддержка: как утешить друга

В моменты горестных переживаний очень нужно дружеское плечо. Но когда вы сталкиваетесь лицом к лицу с чужой бедой, можно растеряться: никогда не знаешь, как слова поддержки отзовутся в душе человека. Иногда лучше промолчать и просто побыть рядом, а иногда требуется нечто большее. Как утешить друга?

41

Помогите исправить то, что можно исправить

Причин, по которым ваш друг может расстроиться или сходить с ума от горя, множество. Поскольку в таком состоянии человек не совсем адекватен, нудно быть осторожнее со словами и поступками, чтобы не усугубить ситуацию. Когда человек нуждается в ободрении? В момент, когда он сделал слишком большую ставку и проиграл. Это может быть неудача на работе, учебе, в отношениях с противоположным полом. Когда человек уязвлен, ему нужно слышать, что все это временно, что самое главное сейчас — это вынести правильные уроки из ситуации и больше таких ошибок не совершать.

Если друг просто раскис из-за того, что в последнее время ничего не получается, здесь поможет дружеский «пинок». Можно почитать ему нравоучения в шутливой форме. Главная цель — вывести его из состояния стопора и нежелания что-либо делать. Некоторым достаточно: «Соберись, ты мужик или тряпка?», а кого-то надо часами вдохновлять на новые подвиги, говоря, как хорошо может быть, если он возьмет себя в руки.

Выслушайте все, что накипело

Возможно, для того чтобы другу стало легче, ему надо просто выговориться? А кто подойдет на эту роль, если не вы? Ваша задача на это время — внимательно слушать, не перебивая, в нужные моменты кивать головой и показывать односложными предложениями, что вы в теме. Пока вы выступаете в роли жилетки, а друг убивается по своему плачевному положению, вам или ему может прийти в голову замечательная мысль, как разрешить ситуацию правильно.

Помогите смириться с безвозвратной потерей

Когда у близкого человека случается несчастье, подобрать правильные слова очень сложно. В такое время нельзя апеллировать к разуму, призывая собраться с мыслями и крепиться. Скажите, что тот, кто ушел из его жизни, хотел бы видеть вашего друга счастливым. Да, прошлое не вернешь, но теперь ему надо жить за двоих. Эта мысль может придать сил и найти смысл жизни на какое-то время. Если ваш товарищ — человек верующий, предложите помолиться за душу усопшего. Многие люди в разговоре с Богом находят утешение, даже если раньше никогда этого не делали.

Конечно, вы не психотерапевт, но порой дружеское участие оказывает гораздо больший целительный эффект, чем советы опытного специалиста. Пройдя вместе через тяжелые жизненные испытания, вы лишь укрепите отношения и будете всегда иметь рядом преданного друга.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: