Сколько времени отведено любви? Ученые пришли к выводу, что спустя три года со дня начала отношений она умирает. С точки зрения физиологии к этому моменту происходит окончательная адаптация друг к другу, и те гормональные всплески, которые раньше заставляли сходить друг от друга с ума, теперь в прошлом. Им вторит и психология: остается лишь привычка, страх одиночества и ничего более.
Но разве можно чувство взвесить, измерить, подогнать под какие-то рамки? Есть ведь исключения в этом правиле, почему бы именно вам не стать тем самым особым случаем, но для этого надо знать, как продлить отношения, сохранить влечение и романтику.
На краю пропасти
Если вы вместе уже давно и подходите к рубежу 3 лет, пора действовать. Отношения в этот период держатся на волоске. Бытовые трудности, отсутствие близости между партнерами, появление детей, вмешательство родителей — все это может оказаться последней каплей. Поэтому свято оберегайте свои отношения от влияния внешних факторов.
Самое главное для вас — быть заодно. А чтобы стать единым целым, надо грамотно распределять свое личное время. Чаще делайте что-то вместе — даже уборка или поход в магазин могут вас сблизить, если, конечно, вы не воспользуетесь случаем, чтобы в очередной раз высказать свое недовольство.
Не смещайте центр внимания с мужа на детей
Появление ребенка автоматически отодвигает мужчину на второй план. Он чувствует себя лишним, брошенным. Поэтому нет ничего удивительного в появлении с его стороны агрессии и обид. Если вы хотите продлить отношения и укрепить брак, не забывайте о том, что вы являетесь его единственной женщиной, а значит, нельзя себя запускать, забывая умываться и чистить зубы. Нельзя по уши погружаться в заботы о детях, отказывая мужу в интимной близости из-за смертельной усталости.
Чтобы так сильно не уставать, грамотно распределяйте свое время и делегируйте свои обязанности другим домашним. Муж тоже может кое-что делать по дому, пока вы, например, отдыхаете.
Не допускайте небрежности в отношениях друг с другом
Небрежность появляется после осознания того, что вы никуда друг от друга не денетесь. А значит, не нужно беспокоиться о душевном равновесии партнера, его чувствах и нуждах. Зачем напрягаться, если можно выплеснуть раздражение, облегчиться, так сказать, в душу ближнего. Но все это тупиковый путь. Рано или поздно мужчине надоест быть всегда виноватым, не получая никаких преференций от вас.
Берегите ваши чувства, относитесь друг к другу с уважением, избегайте бранных слов и никогда в пылу ссоры не поминайте проступки, совершенные им когда-то. Вам обоим должно быть в браке комфортно. Если этого комфорта нет, отношения перестанут приносить удовлетворение, а это прямой путь к разводу.