Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Юридическая консультация: как развестись с иностранцем

В международном праве отношения между родственниками из разных государств занимают довольно большое место. Поэтому не так просто сразу ответить, как развестись с иностранцем. Ведь каждая страна имеет собственное законодательство, порой значительно отличающееся от других. Например, если одна страна разрешает развод по какой-то причине, для другой ее может оказаться недостаточной для расторжения брака. Какие-то страны позволяют это сделать по доверенности, а где-то обязательно личное присутствие обоих супругов.

133

Материальная и процессуальная сторона вопроса

В России развод производится согласно законам Российской Федерации. В некоторых странах предусмотрена компенсация морального вреда, если один из супругов изменил, а где-то за это даже могут посадить в тюрьму.

В иных государствах существует уголовное преследование и за двоеженство. А такая ситуация может возникнуть, если по законам одной страны супругов развели, а по законам другой они все еще женаты. В российском законодательстве не предусмотрено право обиженного супруга на возмещение морального вреда при разводе.

Место подачи иска

Согласно статье 160 СК РФ, развестись с иностранцем можно через органы ЗАГС в случае, если оба не возражают против этого и не имеют общих детей и имущества. Второй вариант — через суд. Решение этого вопроса предполагает привлечение множества документов и специалистов. Супруг — гражданин другого государства должен быть извещен о начале бракоразводного процесса, и здесь очень важно определение его места жительства. Потому что судебное решение без приложенного к нему извещения о вручении повестки может быть признано недействительным за границей. Имейте в виду, что если иск уже подан второй стороной, вы не имеете права подавать заявление у себя из-за принципа международного права Lis pendens.

Споры о детях

Желание выйти замуж за иностранца часто оборачивается боком для женщины. Статистика западных стран такова, что 2/3 браков между россиянками и гражданами США или Европы оканчивается разводами. И тут граждане России по сути оказываются бесправными в отношении своих детей. Если ваши дети являются россиянами, вы имеете полное право оставить их с собой. А вот если они являются гражданами другого государства, его законодательство может запретить их передачу законному родителю-иностранцу, даже если на родине их ждет приют. Такие правила установлены в США и большинстве европейских стран. Поэтому если вы попали в такую ситуацию, сначала получите то же гражданство, что и ваши дети, а уже после подавайте на развод.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: