Когда вы любите, хочется объекту ваших чувств сделать что-нибудь приятное, такое, чтобы надолго запомнилось. Хотите любимому человеку стихи посвятить? Отличная идея. Однако тут надо кое-что знать. Как сочинить стихи про любовь?
Это должна быть любовь, а не просто симпатия
Вы должны быть по-настоящему влюблены, это самое первое условие написание красивых стихов о самом лучшем чувстве на земле. Когда вы хотите подарить человеку несколько строк, чтобы его бескорыстно порадовать, а не просто для галочки, тогда и можно рассчитывать на то, что стихи понравятся тому, кому вы их пишете.
Учитесь
Если вы никогда не писали стихи, у вас могут проблемы с рифмой. Надо научиться составлять красивые рифмы, чтобы порадовать любимого. Подберите для начала несколько слов, которыми вы бы хотели закончить строки, а затем придумайте рифму к каждому из них. Делайте это не в уме, а записывайте все на листочке. Прочитайте написанное внимательно и вслух. Оставьте те сочетания, где, как вам кажется, слова лучше всего сочетаются друг с другом. Избегайте глагольных рифм – они портят стихотворение.
Воспользуйтесь помощью специальных программ
Совсем никак не получается подобрать удачную рифму? Есть тогда такой выход – в Интернете можно найти несколько сайтов с программами, которые слова зарифмуют за вас. А вы уже из предложенных вариантов выберете самые удачные.
Выберите стихотворный размер
Когда рифма подобрана, определитесь со стихотворным размером. Это может быть двудольный размер – ямб (ударение на 1 слог) или хорей (ударение на второй слог). Пример ямба: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя». Пример хорея: «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана; утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя…».
Трехдольные размеры: дактиль (ударение на 1 слог), амфибрахий (ударение на 2 слог), анапест (ударение на 2 слог). Пример дактиля: «Ранними летними росами выйдем мы в поле гулять. Будем звенящими косами сочные травы срезать!». Пример амфибрахия: «Ночь холодная мутно глядит под рогожу кибитки моей, под полозьями поле скрипит, под дугой колокольчик звенит, а ямщик погоняет коней». И пример анапеста: «Прозвучало над ясной рекою, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немою, засветилось на том берегу».
Украсьте стихи
Чтобы ваши стихи не выглядели просто текстом с рифмой, а инструментом выражения высоких чувств, украсьте их метафорами, эпитетами, другими красивыми литературными приемами. Часто в стихах используют сравнения. Например, любимую девушку можно сравнить с каким-нибудь грациозным животным, а ее большие выразительные глаза – с чистыми озерами.