Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Делить или не делить: как определить наследника

Споры по наследству доставляют родственникам много забот и проблем, портят отношения. Эти споры в судебной практике самые распространенные. Многие задаются вопросом, как определить наследника. Как вступить в наследство?

Делить или не делить: как определить наследника

Сходите к нотариусу

Сначала вам нужно выяснить обстоятельства, при которых вы и члены вашей семьи будете вступать в наследство. Сходите к нотариусу и узнайте у него, оставил наследодатель завещание или нет, какая доля выпадает лично на вас, а также поинтересуйтесь, на какое имущества необходимо будет оформить свидетельство.

Почитайте завещание

Если наследодатель оставил завещание, почитайте его, проверьте, указаны ли доли, которые получит каждый из наследников. Если нет прямого указания, тогда имущество будет делиться поровну между наследниками, но лишь после того, как распределятся обязательные доли (несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям, прочим иждивенцам). Они должны получить не меньше половины доли от той, которая бы им досталась, если бы они вступали в наследство по закону.

Если завещания нет

Что делать, если завещания нет? В таком случае родственники наследодателя будут вступать в наследство по очереди. К наследникам 1-й очереди относятся супруг (супруга), родители, дети наследодателя. Наследники 1-й очереди получают равные доли от имущества, как делимого, так и неделимого. Неделимое имущество (квартира, дом, участок, автомобиль) можно продать, а вырученные деньги разделить между всеми наследниками поровну. Если на этот счет возникли споры, они решаются в судебном порядке.

Использование имущество

Если вы до смерти наследодателя постоянно использовали неделимое имущество, вы имеете на него преимущественное право перед другими наследниками, не имевшими ранее права на использование имущества. Реализовать преимущественное право можно лишь в течение трех лет с момента открытия наследственного дела у нотариуса.

Обратитесь к нотариусу не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Вам откроют наследственное дело, и если за шесть месяцев прочих наследников не будет выявлено, вы станете обладателем свидетельства о праве на наследство.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: