Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Дилемма, или как распорядиться материнским капиталом

Материнский капитал за рождение как минимум второго ребенка в семье начали выдавать в 2007 году. Закон с того времени уже не раз менялся, дополнялся, сумма капитала тоже менялась. Каждый год эта сумма меняется, к счастью, в большую сторону.

Дилемма, или как распорядиться материнским капиталом

Как распорядиться материнским капиталом? Вам ведь не дадут его тратить исключительно на себя – вы можете использовать эти средства тремя способами. Кстати, в 2014 году материнский капитал составляет 429 408 рублей.

Улучшите жилищные условия

Вы можете потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий. Например, можно заплатить им за ипотечный кредит. А то, когда был взят кредит – до или после получения материнского капитала – не играет роли. На строительство жилья материнский капитал направить можно, а вот на покупку земельного участка, застройку участка жилым домом или ремонт уже имеющегося дома/квартиры – нет.

Имейте в виду, что если вы собираетесь потратить материнский капитал на покупку жилья ипотекой в качестве первоначального взноса, рассматривать вашу заявку Пенсионный фонд может до полугода. Таким образом, банк, выдающий вам кредит, начислит дополнительные проценты за то, что сумма первоначального взноса была предоставлена до ее возврата.

Есть одно условие, без удовлетворения которого вы не сможете потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий – вы должны выделить доли на детей.

Оплатите учебу ребенка

Второй вариант, куда можно потратит материнский капитал, — оплата учебы вашего ребенка, причем любого, а не только того, на которого был получен сертификат. Ваш ребенок, за обучение которого вы собираетесь платить, должен быть не старше 25 лет, а договор на оказание образовательных услуг непременно должен быть составлен на одного из его родителей.

Увеличьте пенсию

Последний вариантнаправить материнский капитал на накопительную часть своей (как матери ребенка, на которого был получен сертификат) пенсии.

Если вы еще не решили, как распоряжаться своим капиталом, имейте в виду, что тратить капитал можно по частям, а остаток, который ваша семья не успела израсходовать, индексируется каждый год.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: