Бывает, что родители и их дети никак не могут добиться взаимопонимания и гармонии. Вроде любят друг друга, вроде одна семья, но как-то не срастается у них. Как найти взаимопонимание с родителями? Ведь они самые родные для вас люди, роднее нет и не будет.
У них свои взгляды
Не стоит обсуждать и, тем более, осуждать взгляды родителей на жизнь, даже если эти взгляды полностью противоположны вашим. Не надо обижаться или бурно высказывать свое недовольство, если родители на вас ворчат, читают вам нравоучения. Старайтесь выслушивать критику спокойно, не огрызайтесь.
Чаще слушайте их
У родителей, несомненно, больше опыта в житейских и других вещах. Поэтому стоит к ним чаще прислушиваться. И даже если вы думаете, что они не правы, пытаясь вам что-то доказать, сначала убедитесь в этом. Вас не просят всегда делать то, что они вам говорят. Если вы не согласны, спокойно приведите веские аргументы в свою пользу.
Умейте находить компромиссы и сотрудничать
Старайтесь всегда искать компромисс, идите на контакт, в себе ничего не держите, но и бурно это не высказывайте. Умение жертвовать чем-то ради общего блага очень полезно. Сначала обучитесь ему, а уж потом моно стараться сотрудничать. Компромисс – хороший способ решения проблемы, а сотрудничество – самый лучший.
Будьте терпеливыми
Вам не нравится, что родители вам постоянно читают морали? Наверное, они думает, что вы еще недостаточно взрослые, чтобы самим всецело распоряжаться своей жизнью. Покажите им, что вы уже достаточно зрелая персона, что вы самостоятельны. А доказать вы это сможете, будучи терпеливыми и способными доказывать что-то на деле, а не на словах. Родители должны убедиться, что вы сами можете принимать здравые решения. И нравоучений в ваш адрес станет на порядок меньше.
Показывайте свое уважение
Мало в душе уважать родителей и признавать свой авторитет. Надо это показывать, чтобы они видели, что вы уважаете их мнение, прислушиваетесь к ним. Помните, что без уважения нет и любви.