Мужской и женский стили общения различаются довольно весомо, однако в чем причина? Дело в том, что виновато строение мозга, а вернее отличия в строении мозга мужчины и женщины, а также разное соотношение гормонов. Это основные причины возникновения коммуникативных проблем. А какие они – наиболее частые проблемы коммуникации полов?
Различия в способе подачи информации
Мужчины говорят прямо – что думают, то и говорят. Женщины же часто высказываются так, чтобы мужчине пришлось слегка поломать голову. К примеру, если супругу солнце слепит глаза, он попросит жену: «Дорогая, закрой, пожалуйста, штору». А если жене солнце будет мешать? Она может сказать что-то вроде: «Что-то слишком светло в комнате». А если она хочет попросить воды, скорее всего, вы услышите: «Ты не хочешь кофе?». Это подразумевает: «Ты все равно пойдешь на кухню, сделай мне кофе».
Такая женская тактика маскировки своих просьб вовсе не говорит о подчинении. Наоборот, за счет этого дамы часто навязывают мужской половине человечества свои желания. Мужчины прямы, они могут провоцировать собеседника. Не для того, чтобы обозлить, а чтобы осуществить вербальный контакт, своего рода словесный поединок, ведь мужские темы для разговора часто вертятся вокруг понятий «победа», «соперничество», «противостояние», «сила» и т.п.
Разные темы
Кроме того, большую часть своего словарного запаса мужчины тратят на одни темы (футбол, рыбалка и другие преимущественно мужские увлечения), а женщины на шопинг, моду, косметику, сплетни и прочие темы, интересные, как правило, только им.
Посягательство на свободу
Когда женщина говорит «Мы ведь хотим, чтобы…», «Давай мы…» или что-то в этом роде, мужчина расценивает это как посягательство на свободу – самое дорогое, что у него есть. Он считает такие просьбы приказами и не очень-то стремится их выполнять. А женщина и понять не может, что это он вдруг сердиться начинает.
Ненужные откровения
Женщины любят пофилософствовать, поговорить о наболевшем, поделиться воспоминаниями. Мужчины, как правило, считают эти разговоры пустой болтовней, переливанием из пустого в порожнее. Чтобы ощутить близость любимого, женщине обязательно нужно с ним заговорить. А мужчине достаточно, чтобы дама его сердца просто была рядом.