Любовь – это не только чувство, но процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. Отношения между двумя любящими друг друга людьми завязываются обычно с влюбленности или страсти, которые при должных стараниях могут перейти в нечто большее. Какой бывает любовь? А бывает она всякой разной. Итак, теории любви.
Есть несколько типологий любви, но в рамках одной из наиболее разработанных можно выделить шесть психологических установок, обозначающихся греческими терминами, шесть теорий любви.
Эрос – чувственная любовь
Для чувственной любви характерны страстность, физическое влечение и преданность: «Мы просто созданы друг для друга».
Людус – любовь как игра
В данном случае партнеры не так ответственно относятся друг к другу, как в случае с чувственной любовью, ведь они воспринимают это чувство как игру, в которую могут играть множество партнеров: «Нам нравится играть в любовь, и не только друг с другом».
Мания
Для такой любви характерны одержимость объектом чувств, страстность и ревность: «Одна только мысль о том, что любимый не обращает на меня внимания, приводит меня в ужас».
Прагма
Это стиль любви, основанный на чисто практических соображениях. То есть человек выбирает себе партнера, который будет соответствовать определенным требованиям: «Я должен (должна) выбрать такого партнера, с которым бы мы жили, ни в чем не нуждаясь».
Агапе
Этот вид любви практически противоположен Прагме. Для предыдущего типа любви характерен выбор партнера чисто по практическим соображениям, а в данном случае человек готов идти ради своей половинки на любые жертвы: «Пусть лучше я буду страдать, чем смотреть на то, как мучается от страданий любимый человек».
Сторге
Этот стиль любви основан на очень крепкой дружбе: «Мы с любимым (любимой) – лучшие друзья».
Несколько интересных фактов, доказанных учеными в ходе исследований:
1) Чувственная и жертвенная любовь в серьезных отношениях доставляет большее удовлетворение, нежели игровой подход к этому чувству.
2) Прагма обеспечивает длительность серьезных отношений.
3) Мания не способствует формированию крепких удовлетворительных отношений.
4) Сторге, любовь-дружба, не получила широкого распространения среди современной молодежи студенческого возраста. Такая любовь свойственна людям среднего и пожилого возрастов.