Депрессия — враг номер один современного человека. Невероятное количество информации, колоссальная ответственность, сильнейшая атака чужих желаний и устремлений — все это способно свести с ума даже самого стойкого оловянного солдатика. По этой причине очень важно знать, как выйти из депрессии. Различают медикаментозные и психотерапевтические методы, а в некоторых случаях помогает только комплексный подход. Если ситуация очень серьезная, лучше всего обратиться за помощью специалиста-психотерапевта.
Причины депрессии — ключ к ее преодолению
Любой врач перед назначением лечения обязан выяснить причину недомогания, чтобы не навредить своему пациенту. И если вы хотите сделать все правильно, вам нужно понять, каковы истоки вашего душевного недуга. Психологи выделяют три основные причины: межличностный конфликт, смена жизненных установок и психологические травмы.
Внутренний философ
Здесь налицо временные трудности, которые никак не связаны с внешними обстоятельствами. Каждый индивидуум постоянно развивается: те установки, которые ранее казались единственно правильными, со временем кажутся необоснованными, тогда появляется необходимость выработать новую систему ценностей. И вот тут человека подстерегает ловушка. Такое состояние надо просто спокойно перенести — жизнь сама даст ответы на все вопросы, которые мучают в данный момент. Чтобы в корне устранить такую причину депрессии, нужно научиться отвлекаться от внутреннего диалога, больше общаться с самыми разными людьми. Возможно среди новых знакомых появится человек, который поможет найти новые жизненные ориентиры.
Психологические травмы
Психологический шок, даже испытанный в раннем детстве, может стать причиной депрессии. В данном случае без помощи специалистов самому не справиться. Не стоит полагаться на собственные силы и жить в необъяснимом страхе.
Проблемы в отношениях и давление обстоятельств
В этой ситуации проблемы появляются из-за неумения отпустить ситуацию: потеря работы, любимого человека, состояния кажется настоящей катастрофой. В положении, которое кажется безвыходным, любой растеряется, но дело как раз в слове «кажется». Есть вещи, которые вы не в силах изменить. Если в вашей жизни случилось что-то непоправимое, надо представить самый худший вариант развития ситуации, поставившей в тупик, а после отпустить ее. Не можете найти счастье в личной жизни, найдёте его в творчестве или самореализации; нет средств к существованию — ищите работу. Саморазрушение однозначно не выход.