Семья в классическом понимании — основная ячейка общества, потому что является наиболее прочным и стабильным союзом между людьми. Если срок жизни сообщества по интересам исчисляется несколькими годами, то семейный стаж может равняться нескольким десятилетиям. И такой союз не может держаться только по инициативе одного из партнеров: оба в той или иной степени нуждаются друг в друге. Но кому больше нужен брак: мужчине или женщине?
Стереотипы
Каждый представитель сильной половины человечества знает, что от него ждет общество: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Это три кита, на которых стоит семья в классическом понимании этого слова. Уйти от этих стереотипов не так-то легко, да и нужно ли? Дом, в котором ждут с распростертыми объятьями, всегда накормят и приголубят — о чем еще может мечтать человек?
Приспособленность к быту
Мужчины менее приспособлены к бытовому самообслуживанию, поэтому они нуждаются в том, кто этот комфорт им будет обеспечивать. Женщины же вполне самостоятельно могут прожить, а в наше время еще и обеспечить себя и даже ребенка. Она способна успешно строить карьеру, успевать заниматься с ребенком и даже иметь свободные отношения, которые ее устраивают тем, что ни к чему не обязывают.
Именно феминистки ратуют за повсеместное внедрение такого своеобразного института, как гостевой брак. Он подразумевает, что супруги проживают в разных домах и ходят друг к другу в гости периодически выполняя свои супружеские обязанности и по очереди занимаясь с детьми. Уже на этом примере ясно становится видно, что в традиционной семье больше заинтересован сильный пол.
Воспитание потомства
Прекрасный пол является более эмоциональным, соответственно, ему проще установить контакт с ребенком, который на первоначальном этапе своей жизни все познает через яркий мир чувств и эмоций. Поэтому так много одиноких мам и так мало пап, которые способны взять на себя роль родителя-одиночки. Если уж мужчина и решится завести потомство, то только в рамках брака, слабый же пол очень часто решается на создание неполной семьи, пусть и не всегда по собственному желанию.
Разумеется есть и исключения, но они лишь оттеняют основное правило: мужчины гораздо больше стремятся к традиционному браку, нежели их прекрасные половинки.