Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Обжалованию не подлежит, или как научиться отказывать

Добрых людей, которые всегда помогают нуждающимся, никогда не скажут «мне некогда» или «я занят», любят, сними стараются дружить. Однако таких вот безотказных людей кто-то еще и использует. Можно ведь попросить о чем угодно, зная, что вам не откажут в просьбе.

Обжалованию не подлежит, или как научиться отказывать

Вы из таких, кто просто не может сказать «нет»? Это значит, что вы наверняка добрый, мягкий, неконфликтный, отзывчивый человек, и это здорово. Но не стоит быть слишком мягким и соглашаться на все, что вам предлагают. Лучше поставьте перед собой вопрос «Как научиться отказывать» и найдите на него ответ.

Поймите, что неспособность сказать «нет» вам только вредит

Если вы еще это не осознали, то надо постараться осознать, понять, что неспособность отказывать – это проблема, с которой необходимо бороться. Да, вы мягкий человек, не любите конфликты и стараетесь их избегать, поэтому часто соглашаетесь на то, чего в принципе вам делать и не хочется.

Страдаете от этого только вы. Вы даете возможность коллегам и даже родственникам использовать вас с выгодой для них самих, а также даете понять, что вашу энергию можно тратить во имя чужого блага, и ради этого же блага можно принести в жертву ваше самоуважение.

Придумайте дежурную фразу (дежурные фразы)

Уже надоело быть «расходным материалом»? Тогда придумайте одну или несколько дежурных фраз, которыми вы будет отвечать на очередную просьбу сделать что-то для кого-то. Ответьте, например, так: «Мне нужно заглянуть в свое расписание; вернусь к вам попозже». У вас будет время чтобы поразмыслить и понять, была ли эта просьба обычной просьбой или просьбой с умыслом. Иными словами, вы должны узнать, вас попросили, потому что действительно нуждались в помощи, или же потому что знали, что вы не откажете.

Спрашивайте сами себя

Вы не уверены, стоит ли выполнять то или иное поручение? Спросите себя вот о чем:

1) «Заинтересован (-а) ли я в том, о чем меня просят?».
2) «Есть ли у меня достаточно времени, чтобы исполнить просьбу без вреда для своей нервной системы?».
3) «Соглашаясь сделать что-то, я ищу чьего-то словесного одобрения, или для меня есть какая-то более существенная польза?».

Заветная кнопочка

Если вас буквально закидали электронными письмами с просьбами помочь, и у вас просто голова кругом от их количества, помните, что существует заветная кнопочка Delete.

Не бойтесь выкраивать свободное время в графике для себя любимого (любимой), когда вы если и будете выполнять чьи-то просьбы, то это будут просьбы исключительно вашего разума.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: