Человеку в течение всей жизни приходится общаться со многими подобными ему. Если он сможет быстро находить общий язык со сверстниками, то его круг знакомств в будущем наверняка будет широким. Однако все хорошо, если бы не это «если». Ведь с коммуникацией не всегда выходит все гладко. Основные проблемы коммуникации.
Коммуникация – это не только слова
Коммуникация, общение – это не только слова, надо еще и слушать собеседника. Соответственно, говоря «проблемы с коммуникацией», мы подозреваем не только неспособность четко излагать свои мысли так, чтобы собеседник понимал, что вы хотите сказать, но также и неспособность правильно обдумывать услышанное и делать верные выводы.
Есть еще разновидность разговора – спор. Во время спора мы пытаемся доказать свою точку мнения, хотим, чтобы нас услышали и непременно поняли. Чтобы этого добиться, надо знать секреты успешного общения. А секреты довольно просты: надо избавиться от проблем – основных проблем коммуникации, если они имеют место в вашем случае.
Когда человек пытается всегда и всем доказывать свою правоту
Основная цель спора – не доказать свою правоту любой ценой, а прийти к общей цели – к согласию. Если вы после спора остались с собеседником каждый при своем мнении, значит, спор не был законченным.
В этом как раз и есть проблема – если вы будете постоянно доказывать свою правоту, даже в вопросах, которые совершенно не принципиальны, вряд ли будет много желающих посидеть с вами в кафе и поболтать за чашкой чая. Да, вы чувствуете, что ваш собеседник заблуждается, да, вы хотите его переубедить, но он упрямо не соглашается.
Если это чужой человек, коллега по работе, с которым вы едва знакомы, махните рукой – не доказывайте с пеной у рта, что он неправ. Ну а если это ваш друг, и вы хотите его от чего-то оградить, подумайте сначала, действительно ли вы правы. А уже потом доказывайте ему что-то.
Неспособность услышать другого человека
Вот еще одна проблема коммуникации. В процессе диалога надо не только говорить, но и слушать и, кроме того, слышать другого человека. Иногда мы слушаем, но не слышим того, о чем говорит наш собеседник, не пытаемся уловить смысл сказанных им слов. В это время мы или думаем о чем-то своем, или просто пытаемся человека игнорировать, если он нам не по душе. И это проблема.
Вместо того чтобы притворяться, что вы слышите человека, лучше скажите прямо то, что вы о нем думаете. Ну, можно как-то помягче все это подать, слукавить немного, но не надо делать вид, что вы внимательно слушаете. Не хотите портить с собеседником отношения? Тогда попытайтесь его понять, а потом скажите ему, что вы вынесли из разговора. И поинтересуйтесь, правильно ли вы поняли собеседника.