Как разрешать конфликты? Извечный вопрос, который интересует людей уже многие сотни лет. Хотя мы уже расписали возможные стили поведения при конфликте, которые так или иначе помогают его разрешить. А теперь рассмотрим среднестатистическую конфликтную ситуацию, а вернее стадии ее разрешения.
Установление диалога
Когда одна половинка пытается поговорить, а вторая рвет и мечет, никакого разговора не получится, а значит и конфликт не начнет разрешаться. Переждите немного, пока человек успокоится, скажите, что вы открыты и внимательны к потребностям второй стороны и готовы поговорить. Если конфликт более масштабный (3 и более членов семьи), соберите всех, кто в нем участвует, прежде чем начинать.
Вовлечение второй конфликтующей стороны в диалог
В диалоге участвовать должны обе стороны, и обе они должны иметь возможность не только высказаться, но и задать интересующие их вопросы. На этом этапе стороны внимательно выслушивают позиции друг друга.
Переваривание информации
Во время диалога вы узнаете кое-что новое, и нужно немного времени обеим сторонам, чтобы переварить, обдумать новую информацию, сделать соответствующие выводы, которые, быть может, существенно повлияют на позицию обеих сторон. Также вы сможете пересмотреть свои чувства и осознать истинные причины конфликта.
Достижение согласия
Следующий этап разрешения конфликта – достижение согласия. Это самый действенный этап во всем конфликте.
Обсуждение разногласий
На этом этапе конфликтующие стороны обсуждают и пересматривают разногласия. Вам нужно осознать на этом этапе, что вы не сможете преодолеть разногласия, пока не поймете друг друга, пока не разберетесь в том, что вы чувствуете.
Закрепление соглашения
Это завершающий этап разрешения конфликта в семье (рабочем коллективе, между друзьями и т.д.). На данном этапе закрепляются соглашения между сторонами, достигается компромисс, если он необходим, или устанавливается сотрудничество.